История семьи Перси - Герцогский герб Хьюго Перси

23-авг, 12;44 Heraldry 1 426
История семьи Перси - Герцогский герб Хьюго Перси


Первое поле четверочастное: в первом и четвертом золотом поле восстающий голубой лев (Брабант и Лувэн); во втором и третьем красном поле три золотые щуки (Ласи).
Во втором голубом поле пять золотых ромбов поясом (Перси).
В третьем поле шесть чередующихся золотых и зеленых горизонтальных полос и красная перевязь справа (Пойнингс).
В четвертом поле три шествующих серебряных льва, поверх синяя перевязь справа (Фитцпейн).
В пятом золотом поле три синих клина, сходящихся в одной точке (Брайэн).
В шестом поле серебряный косой крест, обремененный черным кольцом (Латимер).
Седьмое поле четверочастное: красное и золотое, в первом поле серебряная звезда (Вере).
Любопытно отметить, что, согласно Бьёрк, полный герб мог включать в себя более 900 гербов, в том числе гербы Генриха VII, различных принцев крови, королевских династий Франции, Кастилии, Леона, Шотландии, а также герцогских фамилий Нормандии и Бретани. Таким образом, в собрании гербов представлен "целый ряд уникальных геральдических знаков отличия".

"Из пополанских военачальников — в правители Священной Римской империи", — так можно было бы вкратце изложить историю одной из наиболее знатных и влиятельных итальянских семей — семьи Гонзага из Мантуи. В заключении настоящей главы, посвященной аристократическим родам Европы, весьма уместно привести рассказ об этой династии. В ходе архивных исследований было выявлено, что их настоящее имя — Корради с прибавлением топонима "из Гонзаги". Первым представителем этого семейства, о котором имеются точные данные исторических источников, был Абрамино де Конрадис де Гонзага (умер в 1210). Но подлинным основателем влиятельной и могущественной династии можно считать Луиджи, пополанского полководца, преданного императору Первые сведения о нем датируются лишь 1328 годом. В награду за службу ему было присвоено звание имперского викария в Мантуе. Все его потомки наследовали его звание и положение до тех пор, пока в 1403 и 1433 годах императоры Вацлав и Сигизмунд Богемские не "назначили" Джан Франческо Гонзага маркизом Мантуи (рис. 25); его внук Франческо II женился на Изабелле д'Эсте (из Восточной части империи); в 1530 году Карл V пожаловал его сыну Федерико II титул герцога Мантуи. Женившись на Маргарите Палеолог (представительнице последней династии Византии), он унаследовал титул маркиза и получил во владение маркграфство Монферрато.
Получив старинный титул, семейство Гонзага расширило свои земельные владения. Брат Федерико Гульельмо также стал передавать по наследству герцогский титул, пожалованный ему императором еще в 1559 году, когда он вступил во владение графством. XVI столетие — золотой век этого семейства, эпоха его расцвета, когда был заключен целый ряд удачных династических браков (см. рис. 26) и представители династии добились значительных успехов в военных компаниях (особенно удачливым был Ферранте на службе у Карла V).

о сайте