По мнению Gartner, ПК перестали быть популярным праздничным подарком

12-янв, 04;14 Alexiew 0


Аналитики Gartner подвели итоги четвертого квартала 2017 года и года в целом на рынке готовых ПК. Уточним, в Gartner в эту категорию относят настольные ПК, ноутбуки и «ультрамобильные премиумные системы», такие как Microsoft Surface, но не относят хромбуки и планшеты iPad.
По подсчетам Gartner, в четвертом квартале 2017 года в мире было отгружено 71,6 млн персональных компьютеров. Это на 2% меньше, чем в четвертом квартале 2016 года. В целом за год было отгружено 262,5 млн ПК. Этот показатель соответствует сокращению рынка за год на 2,8%. Рынок готовых ПК сокращается 13 кварталов подряд. Если рассматривать год в целом, сокращение продолжается шесть лет подряд.

По словам экспертов, ПК перестали быть популярным праздничным подарком. В частности, это значит, что теперь покупатели больше внимания уделяют возможностям систем и их специфическим характеристикам, а не доступной цене. В долгосрочной перспективе такое изменение влечет за собой рост средней цены продажи и прибыли производителей. Однако этому будет предшествовать сокращение рынка.
Крупнейшим поставщиком готовых ПК в Gartner называют компанию HP, которая по итогам квартала заняла 22,5% рынка (год назад ее доля была равна 20,7%). Доля компании Lenovo, занимающей второе место, за год сократилась с 21,7% до 22,0%.
Третье место занимает Dell, доля которой за год увеличилась с 14,7% до 15,2%. Четвертой по объему поставок является Apple. Доля этой компании за год увеличилась с 7,4% до 7,6%. Далее следует компания Asus. Ее доля за год сократилась с 7,3% до 6,6%. Кстати, столько же — 6,6% рынка — занимает компания Acer, делящая с Asus пятое место в рейтинге.
Теги:
Gartner


о сайте