Скульпторы из Якутии одержали победу в конкурсе «Волшебный лед Сибири»

11-янв, 18;28 Alexiew 0


Творение якутских мастеров завоевало первое место международного фестиваля-конкурса в Красноярске.

Вчера в жюри подвело итоги среди участников-профессионалов. На острове Татышев десять команд в номинации «лёд» и десять в номинации «снег» боролись за призовые места. Это мастера из Москвы, Иркутска, Перми, Хабаровска, Якутска, а также сборные Японии, Белоруссии и Латвии.

В номинации «снег» победу одержала уже известная поклонникам снежно-ледового искусства команда «Мuusuus» из Республики Саха (Якутия). Кроме того, ей был присвоен специальный приз от исполнительной дирекции XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. В этом году скульпторы поразили гостей фестиваля своим произведением «Сезон рыбалки». По словам авторов, в основе задумки – тема семьи, и это не случайно.

«Над скульптурой мы работали втроём: я, мой брат и наш отец, от которого нам и передался художественный талант, – поделился Роман Петухов. – Каждый раз хочется поразить зрителей чем-то новым, выполнить еще более тонкую работу, испытать себя. На этот раз из снега мы попробовали создать сеть для ловли рыбы и очень рады, что наша работа вызывает интерес».

Лучшей скульптурой изо льда стала композиция «Ключи от всех дверей» команды из Екатеринбурга. «В нашей концептуальной скульптуре есть своя философия. Мы исполнили фигуру вороны, у которой вместо клюва - ключ. Конечно, каждый понимает это по-своему. Для меня – это история о людях, ведь к каждому человеку нужно найти свой подход», – рассказал Сергей Николаев, участник команды «Край льда» из Екатеринбурга.

«Произведения из снега и льда вызывают настоящий восторг у зрителей, посмотреть на готовые скульптуры на остров Татышев приезжают сотни горожан и гостей города», – говорится в сообщении администрации города Красноярска.

В следующем году фестиваль-конкурс станет частью культурной программы Универсиады 2019 года.

Источник:

о сайте