Герб сэра Эдварда Боуэра Смайт

23-авг, 12;14 Heraldry 122
Герб сэра Эдварда Боуэра Смайт

Герб сэра Эдварда Боуэра Смайт, баронета, владетеля Хилл Холла и Хорчэм Холла в Эссексе; Аттлербо в Норфолке, Кэмбервилла в Суррей, потомка королевских династий Англии (Плантагенетов) и Кастилии, составленный из 70 полей


У них был фамильный герб и впечатляющая родословная. Это знатное семейство по праву могло гордиться своим родством с королем Эдуардом I, который был основателем их династии как по материнской, так и по отцовской линии. Со стороны отца мы видим его дочь от первого брака с Элеонорой Кастильской, прямой наследницей Фернандо III. Со стороны матери династию продолжил Томас Плантагенет, сын Эдуарда I от второго брака, матерью которого была Маргарита Французская, дочь короля Филиппа Смелого. Эдуард, которого прозвали Черным Принцем, был сыном Эдуарда III; он погиб в ходе Столетней войны (1376) незадолго до смерти своего отца. У него был единственный сын Роджер де Кларендон, который не мог стать наследником, так как являлся незаконнорожденным. Можно предположить, что семейство Смайт ведет свое родство от генеалогической линии, родоначальник которой Роджер де Кларендон был обезглавлен в 1404 году.
Его потомки имели дворянское звание, они были баронами (knights) в короткий и "мягкий" период правления Эдуарда VI. Сэр Томас Смайт занимал должность министра при дворе этого короля, кроме того, он был послом во Франции. Его младший брат Джордж положил начало другой ветви (в 1661 году его фамилии был пожалован титул барона). Фамильный герб, представленный на рис. 22, принадлежал его далекому потомку сэру Эдуарду, жившему в начале XIX столетия. В XV веке два герцога Норфолкских продолжили династию по материнской линии, однако их потомки не сумели унаследовать их титул, так как герцогиня, дочь одного из герцогов от второго брака, вышла замуж за некоего Уиндхэма, который был простым помещиком (сквайром). В противном случае титул все равно не удалось бы сохранить, так как в Англии, как, впрочем, и в других странах Европы, за исключением некоторых областей Франции, знатность и родовитость матери не принимались в расчет.
Первой иллюстрацией к великолепному собранию английских фамильных гербов Джона и Джона Б. Бьёрк стал герб одного из герцогов императорского рода. Как говорится, "господам все почести, всё, что им подобает". Представители семьи Перси — великие государи в подлинном смысле слова.


о сайте