Родословная мистера Кука

20-авг, 13;18 Heraldry 72
Родословная мистера Кука


Многие их этих особенностей были унаследованы джентри - малочисленным слоем аристократии, проживающей в сельской местности ("nobilitas minor dei gentlemen"). Джентри гордятся титулами "лорд" ("господин") и "сэр", то есть рыцарь, а также "эсквайр" (esquire) - оруженосец. Несмотря на то, что это сословие считается "младшим дворянством", оно не менее древнее. Почти все его представители — "благородные по крови"; их предки были рыцарями, о чем свидетельствует и геральдическая символика на их гербах.
Исследование этой четверочастной родословной, разделенной на части (ее разделение на 40 частей вовсе не уникально, это было особенно характерно для Уэльса, дополнительным примером тому служит родословная семьи Баскервиль, см. с. 122), представляет огромный интерес сразу с нескольких точек зрения. Во-первых, этот геральдический материал ценен сам по себе, во-вторых, он отражает различные континентальные традиции изображения символов. Нам известно, что семья мистера Кука, эсквайра, ведет свое происхождение от нескольких древних родов, которые проживали в разных частях Британии и относились к различным этническим группам, населявшим Уэльс, Йоркшир и Кент. Наиболее знаменитым предком был знатный уэльский дворянин Тюдор Тревор, который женился на дочери Хоуэла Дда, короля Южного Уэльса; именно он стал родоначальником династии Тюдоров.
Многие другие уэльские правители, чьи имена фигурируют в верхней части генеалогического древа, пытались оказывать ожесточенное сопротивление нашествию галлов и бриттов, а еще ранее — саксов, однако были вытеснены в область, которая получила название Уэльс ("Galles" — в итальянской транскрипции, "Wales" — в английской; топоним произошел от римского названия кельтов, еще до нашей эры населявших территорию Галлии, которая до V века была частью Римской империи, а затем вошла во Франкское государство); в XI столетии им пришлось противостоять нормандскому завоеванию. В 1283 году английский король Эдуард I из династии Плантагенетов окончательно присоединил Уэльс.
Плантагенеты не отличались мстительностью и не подвергали преследованиям своих проигравших противников. Они ограничились тем, что присвоили наследнику титул "принц Уэльский"; кроме того, распространенный в кельтской среде титул местной аристократии "лорд" не был упразднен. Именно это малочисленное сословие, представители которого были разбросаны по территории всей Великобритании, сильно отличалось от феодального сооювия на континенте, особенно от французской аристократии, могущественной и высокомерной, кичившейся высоким происхождением. Если сравнивать родословные британских и итальянских дворян, то выясняется, что итальянские чаще получали дворянство за воинские заслуги и за плодотворное участие в городском управлении; иногда они были представителями торгово-купеческой верхушки, реже - крупными землевладельцами.


о сайте