Институт пэров

13-авг, 10;24 Heraldry 33
Институт пэров


Что касается шести светских пэров, то герцог Бургундский нес корону, герцоги Аквитании и Нормандии — каждый по знамени, граф Шампани (который до этого назывался графом Вермандуа) держал хоругвь, граф Тулузский — шпоры, а граф Фландрии — меч.
С 1576 года по указу Генриха III аристократы королевских кровей были признаны "равными по рождению" ("pairsnes"), при этом любой из них считался выше других знатных феодалов, включая даже архиепископа Реймса. Кроме того, король сам стал назначать "равными" и других представителей наиболее влиятельных семей королевства, не обязательно имеющих большие феодальные владения. Число "равных" не было фиксированным, так, в 1765 году их было 72, а в 1789-м, когда статус пэра был упразднен, только 51. В эпоху Реставрации эта традиция вновь была возобновлена, за принадлежность к пэрам, или к "равным", было необходимо платить налог государству, которое должно было обеспечить семьям пэров образ жизни, соответствующий их высокому достоинству Однако в ходе революции 1830 года вышел закон, запрещающий передавать титул пэра по наследству, а революция 1848 года упразднила Суд пэров - последний оплот их могущества.
Вильгельм, герцог Нормандии, который завоевал саксонскую Англию в 1066 году, был одним из шести светских пэров Франции. В своем новом королевстве он насаждал феодальную систему и вместе с ней институт пэров. Формальные аспекты (например, одежды, надеваемые во время церемонии) во многом были сходны, но были и существенные различия. Все бароны, то есть высшая феодальная знать, были признаны пэрами ("peers"), сюзеренами своих доменов, "одной крови" с королем: равные по знатности и благородству, но также и по богатству Так, во времена правления Якова II Стюарта 172 пэра Англии имели совокупный годовой доход, эквивалентный одной одиннадцатой части годового дохода всего королевства.
Норманны внедрили институт пэров и на Сицилии. В других областях Италии (к примеру, в Ломбардии) суды разделились на две палаты; одна ведала делами подвассалов (то есть вассалов вассалов), другая разбиралась с вассалами подвассалов. В период Средневековья и особенно в эпоху Возрождения Италия была сильно раздроблена. В каждом округе были свои существенные особенности; в целом этот регион заметно отличался от других западноевропейских. Класс крупных землевладельцев-феодалов типа каролингов здесь так до конца и не сформировался; синьории, олигархические патрициаты и города с их самоуправлением и муниципальной администрацией просто не давали им возможности развернуться. Иначе дело обстояло лишь в тех областях, где господствовали испанцы. Круг переселившихся сюда грандов — представителей высших слоев феодальной аристократии (grandato) — был своеобразным аналогом института пэров.
В средневековой Испании накануне эпохи Возрождения баронов называли "благородными людьми" (ricoshombres). Поскольку первое значение слова "rico" — благородный, и только второе означает "богатый", эта двойственность перевода позволяет предположить, что "благородство" и "богатство" — понятия неразделимые.


о сайте