Неудачи компании Перуцци

13-авг, 07;12 Heraldry 28
Неудачи компании Перуцци


С самого начала XIV века компания Перуцци наравне с компанией Барди начала разворачивать свою деятельность в Англии; особые отношения сложились у Перуцци с правящим домом; члены английской королевской семьи в течение нескольких десятилетий брали значительные кредиты у флорентийцев, чтобы покрывать траты двора, а также расходы на континентальные войны, в которые Англия дерзко и самонадеянно ввязывалась. Неудача, постигшая ее в антифранцузской кампании, вынудила английского короля Эдуарда пренебречь собственными обязательствами в отношении кредиторов. Напрасно Бонифацио, сын Томмазо Перуцци, возглавлявший в тот момент семейное предприятие, стремясь предотвратить надвигающуюся катастрофу, спешно отправился в Брабант (в июле 1338 года), а затем в Лондон, где 3 октября 1340 года умер от горя, так и не сумев вернуть кредит, выданный Короне, которая по приблизительным подсчетам осталась должна около 600 000 золотых флоринов Перуцци и около 780 900 — Барди. Подобная сумма, по словам Виллани, ''стоила целое королевство". В 1343 году по причине неплатежеспособности, вызванной вышеперечисленными обстоятельствами, а также в связи с эпидемией чумы 1340 года и неурожаем в следующем году, в связи с войнами, которые вела Флоренция с Мастино делла Скала, с Пизой, с преступным режимом герцога Афинского, влиятельная и могущественная компания Перуцци разорилась. Такая же учесть постигла компанию Барди. Эта финансовая катастрофа затронула многие знатные семьи, а также финансовую систему всей Республики. Окончательное соглашение с кредиторами было подписано в июне 1347 года Пачино, сыном Томмазо Перуцци, а также с его родственниками: Донато, сыном Пачино, Оттавиано, сыном синьора Амидео, Берто и Лепре, детьми синьора Рудольфо, Бартоломео, сыном Джотто, и с остальными пайщками развалившегося финансово-торгового дома.
Родоначальником семьи Перуцци считается некий Убальдино, сын Перуццо (1150) чьи дети упоминаются во флорентийских песочниках 1201-1260 годов. Один из них сохранил фамилию Перуццо, у него родился сын Гвидо (1190), упомянутый в документе 1203 года, именно он был отцом Амидео (1221), с детей которого, Арнольдо и Филиппо, и началось разделение рода на несколько ветвей" (Спрети. V, 277-278).
Корни семейства Аркинто были поистине легендарными и восходили к раннему Средневековью; родоначальники семейства были жителями Милана, предположительно выходцами из лангобардов (некий Арикис был третьим сыном Ромуальдо, герцога Беневенто, и Теодораты, дочери Лупо, герцога Фриули), но точные сведения о семье восходят лишь к XII столетию.
Однако его процветание началось не ранее XV века; главой семейства тогда был удачливый и оборотистый купец Джузеппе, наторговавший несметные богатства. Его внук Филиппо (впоследствии архиепископ Милана) присутствовал на церемонии коронации Карла V. Повседневное общение с представителями испанского дворянства принесло свои плоды, в 1702 году он получил из рук Филиппа V, первого короля Испании из династии Бурбонов, титул гранда, который затем был подтвержден Карлом VI, представителем династии Габсбургов противником Бурбонов в войне за Испанское наследство.


о сайте