Лантельмо из династии Гонфалоньери

13-авг, 06;57 Heraldry 31
Лантельмо из династии Гонфалоньери


Историк Кампи упоминает о некоем Лантельмо из династии Гонфалоньери, он был знаменосцем во время Первого крестового похода рыцарей Пьяченцы под знаменами епископа Альдо Эугубино в 1097 году. Но первое точное документально подтвержденное свидетельство об этой семье присутствует в хартии из монастыря Коломба в Пьяченце, датируемой 13 июля 1136 года (Парма, Государственный архив).
В этой хартии фигурирует некий Оберто Гонфалоньери, который, вместе с другими знатными жителями Пьяченцы, был в составе делегации маркиза Палавичино, принесшего в дар аббатству примыкающую к нему территорию под названием Чьяравалле дела Коломба. Необходимо также упомянуть о некоем Филиппино, родившемся в Бернабо около 1340 года, который считается родоначальником семьи, так как он единственный остался в живых; начиная с него можно проследить всю историю династии, которая более не прерывалась. Миланский герцог Джан Галеаццо Висконти 16 декабря 1393 года подтвердил все почести и привилегии материальные, личные, смешанные, обычные и экстраординарные, пожалованные Филиппино в вечное пользование за заслуги перед городской коммуной советом старейшин Пьяченцы по акту нотариуса Джованни Дурандо от 1390 года. Перед своей смертью, 27 июля 1399 года он завещал своим сыновьям Антонио и Бернабо свой замок, все, что есть в нем, и окрестные земли Монтальбо в единое и неделимое владение. Совет старейшин Пьяченцы в 1385 году наделил этим владением его, а также его брата Джованни.
В 1464 году, когда Бернабо скончался, патент на единоличное владение замком Монталъбо был передан герцогом миланским Антонио, который десять лет спустя сам получил титул герцога и продал часть неделимого владения своему зятю Франческо Рено из Милана. Конечно же, благодаря добродетельности, воинской доблести, отваге и набожности предков семья оказалась на высокой ступени иерархической лестницы, получила множество привилегий наряду с другими знатнейшими семьями города. Достаточно вспомнить, что в 1183 году Ардуино выступает в качестве правителя и консула Пьяченцы в Ломбардской лиге на первых переговорах о мире в Константинополе, его подпись стоит на договорах, принятых в церкви Святого Антония, условия договоров были согласованы на успешных предварительных переговорах о долгожданном мире.
В 1192 году согласно акту, составленному нотариусом Джованни Варси, пьячентинский епископ Тедальдо назначил его правителем земель Сан-Наззаро, Полиньяно, Казалиджо,
Понтенуре, Торрано с правом сбора налогов, с титулом благородного и древнего владетеля феода, а также пожаловал привилегию вести под уздцы лошадь, на которой епископ въезжал в город.
Некоему Джованни вместе с другими высокопоставленными горожанами было доверено представлять город Пьяченцу в ходе процедуры подтверждения перемирия, заключенного между жителями Кремоны, Пармы и Пьяченцы; некий Ардуино был мировым судьей в Болонье в 1244 году; некий Райнеро, учащийся в Болонье вместе с уроженцем Болоньи Пьетро Асинелли, помог устроить побег графа Салимбургского, которого преследовал король Энцо.


о сайте