Гербы с изображением башни

17-сен, 15;13 HERALDRY 119

Гербы с изображением башни

В Италии, лишенной после 1014 года сильного короля и подчинявшейся далекому германскому императору, знать и городские коммуны могли теперь предаться каждодневной борьбе за преобладание. Башни и замки рассматривались как передовые посты, возведенные для того, чтобы «держать под контролем» настоящее и будущее развитие событий, как это демонстрируют - два примера из множества других - герб Кастильон д'Орча, близ Сиены, где замок был сооружен Гильдебрандами, родственниками папы Григория VII на вершине холма для защиты собственного феода, и герб Сассетты, близ Пизы, с башней XIV века, возведенной семьей Орландо ди Пиза с теми же целями. Чрезвычайно показательны и прочие красочные истории, связанные с гербами тосканских городов, например, Арчидоссо, в изложении геральдиста Л. Пассерини (Gli stemmi dei toscani al 1860 dipinti da L. Paoletti descritti da L. Passerini. - Примеч. науч. ред.).

«Хорошо укрепленный замок, увенчанный башней, которую можно увидеть в гербе, был сооружен Гильдебрандами, и в давние времена над его стенами возвышался дуб, воспроизведенный в гербе. Сиенский щиток с пересечением был введен в 1331 году, после того как силой оружия Арчидоссо был завоеван республикой».

Замки и башни на гербах Л. Пассерини

В труде Л. Пассерини нет недостатка в примерах гербов недавнего происхождения (1848), неплохого геральдического «покроя», поскольку они собраны из подлинных фрагментов с добавлением также аутентичных гербов, как в случае с гербом города Лайятико (Пиза). Вот отрывки истории, связанной с большими именами в самых малых центрах, вроде Каполона в области Ареццо: «Твердыня, уже баронская, синьоров Мон-тедольо, изображенная в гербе, была построена ими...


Герб города Кастильон д'Орча

Герб города Кастильон д'Орча
«В красном поле серебряная двухъярусная башня с зубцами, стоящая на травянистой зеленой оконечности»

Герб города Сассетта

Герб города Сассетта
«В красном поле серебряная двухъярусная башня с пятью гибеллинскими зубцами на первом ярусе и тремя гибеллинскими зубцами на втором, с воротами цвета поля»

Герб города Каполона

Герб города Каполона
«В синем поле серебряная двухъярусная башня с зубцами, открытая, с черными проемами, сопровождаемая в средней части главы обращенной отсеченной золотой головой льва с красным языком, и по сторонам двумя шестиконечными золотыми звездами»

Герб города Чивителла

Герб города Чивителла
«В синем поле серебряная двухъярусная башня с гвельфскими зубцами, стоящая на зеленом островке»

Герб города Лайятико

Герб города Лайятико (Пиза)
«В синем поле серебряная башня о пяти зубцах, с черными воротами, стоящая на травянистой зеленой оконечности, поддерживающая два флага Пан-нокьески и Гаэтани, с древками, перевязями и флагами столбом, и увенчанная щитком Корсини»

Герб города Роккальбеньи

Герб города Роккальбеньи
«В синем поле серебряный замок с зубцами и сопровождаемый в средней части главы восьмиконечной золотой звездой, скала справа, поддерживающая башню»

Родовой герб фамилии Торрес

Герб города Роккальбеньи
(Торрес: Лусера, происх. из Каталонии) «В красном поле пять золотых башен (2, 1, 2)»

Родовой герб фамилии де Лейва (Испания)

Родовой герб фамилии де Лейва (Испания)
«В зеленом поле золотой замок с черной кладкой, с красными воротами и двумя окнами, с тремя башенками, средняя выше других»


Некоторые потом пожелали добавить голову льва, помня о покровительстве герцога Гуалтьери ди Бриенне, который во время тиранического правления во Флоренции в 1343 году даровал привилегии и неприкосновенность гвельфам Каполоны...», что подтверждают зубцы на башне, тогда как в «гибеллинском» варианте они представлены в башне Чивителлы, «поставленной епископами Ареццо, которые и были там синьорами».

Наконец, «геральдической окаменелостью» можно назвать герб Рок-кальбеньи - процветавшего города, который жадные сиенцы лишили его прекрасной крепости: «свои династии продали замок сиенцам в 1298 году.

Первой заботой новых сеньоров стало срытие старого замка и возведение нового на другой скале конической формы, который угрожающе высится над страной. Оба замка представлены в этом гербе: это единственная память, какая о них сохранилась, после того как в 1403 году упомянутыми сиенцами было приказано разрушение и того, и другого, чтобы никто более не надеялся захватить их в свои руки. Звезда напоминает о старшинстве первого над вторым». Вот наглядный пример Истории.

"Основное" предназначение замков и башен

После сказанного выше мы вынуждены поверить, что единственной функцией башен и замков было держать в повиновении народ и устанавливать границы собственных владений: так оно и было в большинстве случаев, однако не всегда. Можно сослаться на две особые разновидности башен. Одни из них, рассеянные вдоль средиземноморского побережья Европы, известны как «набатные башни»: с их верхних площадок, оглядывая горизонт, можно было заметить вторжение варваров.

Второй тип распространен прежде всего в районе Ла-Манша. Во Франции их называли «башнями порядка» (искаженное латинское turns ardens), в Средние века они предназначались для предупреждения морякам - в них разводили огонь, превращая тем самым башни в маяки.

На Пиренейском полуострове обитают два народа, которые при всей своей родственности никогда особо сильно не дружили. От невероятного множества больших и малых замков в Испании происходит и название ее центральной области, Кастилии, и ее герба, включающего также герб Леона. Знакомясь с мотивом башни, мы уже усвоили историю о доне Алонсо де Медина и кинжале, брошенном им с башни маврам.

В дополнение к ней появился уже братский эпос, дав толчок одному из шедевров геральдики по емкой простоте и трагичности: в середине XIV века, в ходе войны между португальцами и испанцами, знатный дворянин Нуну Гонсалвеш, комендант замка Фариа от имени короля Португалии Фернанду I, был схвачен испанцами во время одной из вылазок.

Они угрожали коменданту смертью в случае, если он лично не отдаст приказ о капитуляции своему сыну, остававшемуся в крепости за главного в отсутствие отца, но добились лишь того, что он дал категоричный приказ не сдаваться, невзирая ни на что. Серебряная башня Фарии в красном поле сопровождается пятью лилиями - именно столько смертельных ран было ему нанесено испанцами (событие действительно имело место в 1373 году, но данные о количестве ран в источниках XIV - нач. XV веков отсутствуют. - Примеч. науч. ред.), а в 1375 году король отметил заслуги своего подданного графским титулом, дарованным его наследникам. Семь знаменитых золотых башен красуются на красной кайме герба Португалии, дав ей название «замковая» castellata; в данном случае из семи фигур).


РОДОВЫЕ ГЕРБЫ С БАШНЯМИ
Родовой герб фамилии де Фариа

Родовой герб фамилии де Фариа (Португалия)
«В красном поле серебряный квадратный замок, сопровождаемый пятью серебряными лилиями, три в главе и две по сторонам»

Родовой герб фамилии Гозетти

Родовой герб фамилии Гозетти (Тренто)
«В синем поле золотой пояс, сопровождаемый в главе пришитым обращенным черным орлом с красным языком и в оконечности башней на скалах естественного цвета»


о сайте