Архитектурные отличия Британских островов

17-сен, 12;29 HERALDRY 100

Архитектурные отличия Британских островов

Во-первых, на территории Великобритании даже во времена короля Альфреда сооружались только деревянные башни, да и тех было мало. Дальнейшие вторжения, шедшие с восточного берега, со стороны Дании, заставили предпоследнего короля, Стефана, возвести тысячу замков, чуть лучше укрепленных, чем прежде, но лишь норманны, завоевав островное королевство в 1066 году, привнесли настоящее понятие замка - еще примитивного, но уже внушающего страх, - выработанное ими в Нормандии.

С той поры Англия и Шотландия присоединились к общему процессу развития архитектуры на материке. Так что замки разделили общую судьбу, причем отношение к ним как к оплотам неуправляемой антимонархической силы обозначилось еще раньше, нежели во Франции: уже Генрих I в борьбе со своими феодалами распорядился о ликвидации старых укрепленных жилищ и запретил строительство новых без его разрешения.

Во-вторых, и это не менее значимый факт, одной из специфических форм феодализма было то, что вполне реалистично называли «plantation», то есть колонизация: в правление Елизаветы и Якова I Ирландия была разгромлена и покорена, и многие из ее земель были экспроприированы и переданы английским дворянам, для которых насущной необходимостью стало возведение хорошо укрепленного замка в центре своей новой собственности, а его размеры должны были пропорционально соответствовать протяженности их владений.

В течение нескольких лет в одном только Ольстере было возведено 168 замков и три или четыре тысячи на остальной территории острова (Edinburgh Enc... V.615): в самой же Великобритании форма и структура средневекового феодального замка (castle) стремительно уступали место большому загородному дому (mansion), в своей основе происходившему от укрепленной фермы и сохранившему ее признаки.

Эти краткие заметки касательно английской истории объясняют относительно редкое появление в гербах знати мотивов с замками; и, напротив, можно констатировать частую встречаемость башен, которые символизируют древнее личное благородство, не обязательно проистекающее из титулов владельцев замка.


о сайте