Дворянские титулы в Европе

17-сен, 01;24 HERALDRY 15

Дворянские титулы в Европе

Французский образец (то есть корону, состоящую из обруча, закрытого сверху диадемами) переняли монархи других стран Европы, внеся в него некоторые изменения за счет периферической орнаментации обруча и за счет элементов, украшающих корону по центру поверх диадем. Благодаря введению особого бархатного берета (tocco) с отворотом, прикрепленным к нижнему краю обруча, появился и еще один вариант.


Теперь каждый двор мог иметь свой индивидуальный облик благодаря более или менее ярко выраженным различиям. (Нелишне напомнить, что эти характерные черты оформились в течение XVI века -эпохи, когда на европейской шахматной доске разыгрывалась одна из сложнейших комбинаций, исход которой предопределил геополитическую ситуацию на много столетий вперед.)

Все перипетии международных отношений отчетливо проявились в различиях между французской короной, изображенной на предыдущей странице, и коронами Испании и Англии. У испанской короны, которую носил Филипп II, по окружности вместо лилий расположены листки сельдерея, а центральный элемент заменен державой с крестом - напоминанием об императорском титуле Габсбургов, которые были не только «беспристрастными» защитниками католической веры, но и главными разжигателями войн и в XV веке, и позднее (речь идет о Тридцатилетней войне). Обруч испанской короны так же, как и у французской, украшен драгоценными камнями; сохранилась и орнаментация диадем жемчугом.

Титулы в англии 19 века

В английской короне восемь диадем, украшенных жемчугом, сбегаются вверх к фигуре леопарда, эмблеме герцогов Нормандии, а над обручем располагаются, чередуясь, четыре лапчатых креста и четыре лилии (при взгляде на корону спереди видны три креста и две лилии). Внесение последнего элемента обозначало притязания на французское королевство. А крест, в свою очередь, содержал намек на титул «защитника веры», пожалованный в 1521 году Генриху VIII папой Львом X и отобранный затем в 1538 году папой Павлом III вследствие англиканского раскола (английский парламент в 1544 году не подтвердил этого жеста папы, и поэтому и титул, и крест остались).


В дальнейшем фигура леопарда была заменена державой с еще одним лапчатым крестом, число диадем уменьшилось с восьми до четырех, и был введен пурпурный берет с горностаевым отворотом по нижнему краю обруча; с тех пор вплоть до XIX века никаких изменений не вносилось. Короли Шотландии, по всей видимости, пожелали соединить воедино несколько геральдических традиций и использовали при составлении собственной короны все перечисленные выше элементы: золотой обруч с горностаевым отворотом, по верху которого, чередуясь, расположены кресты, лилии и державы с четырьмя сильно изогнутыми диадемами (видны три), которые поддерживают державу с лапчатым крестом и росписью, и незакрепленный сверху ярко-красный берет, вышитый двумя золотыми розами, которые видны между диадемами.

Помимо упомянутых королевств, в XVI веке в Европе были еще Датское, Шведское (вышедшее из Кальмарской унии в 1523 году), Польское, Богемское и Королевство обеих Сицилий. В следующем веке они окажутся в той или иной степени втянутыми в религиозно-политические баталии Тридцатилетней войны. Естественно, конфликт между Францией и Испанией был во многом обусловлен последствиями Реформации, однако основной его подоплекой было стремление первой державы избежать династических притязаний второй.

В это время (и до 1719 года) правящей династией в Испании были Габсбурги; в их владении находились Нидерланды, и им же, как испанское владение, принадлежала Ломбардия. Но в Вене на троне находился не король, а эрцгерцог, семейство которого с 1438 года прочно удерживало императорский титул, в итоге закрепив его за собой. Франция же со времен Гуго Капета даже формально перестала притязать на императорскую корону; поэтому франко-испанское соперничество должно было теоретически ограничиться этими двумя коронами. Но испанский король Карл V был еще и императором, а это означало вероятность того, что его поддержат в политическом и военном отношении германские князья, независимо от того, обладают ли некоторые из них правом избирать императора или нет. Возможно, эти исторические сведения и так известны читателю.


Однако без них геральдический аспект проблемы может показаться запутанным и непонятным, так как он требует четкого понимания титулов, упомянутых выше.

Императорское достоинство (отражающие его немецкая и австрийская короны изображены на этих рисунках) является ключом к истолкованию многих титулов, так как одинаковое название и одинаковый социальный статус вовсе не означают одинакового происхождения титула -особенно ярко это проявляется в случае с титулом князя. Все титулы, за исключением королевского, должны истолковываться в зависимости от их значения в конкретный период времени. Так, например, в Средние века бароном называли знатного человека высочайшего социального статуса, а в XIX веке титул этот обесценился (да не обидятся на нас его нынешние обладатели) и обозначал один из самых низших рангов знати. Княжеский титул, смысловое наполнение которого тоже изменялось, также нуждается в точном и обстоятельном определении.


Прежде всего следует сказать, что историки достаточно вольно применяют этот термин, обозначая им того, кто обладает верховной властью («верховной» в буквальном смысле, то есть «наверху»). В этом смысле истоки термина «princeps» можно искать и в эпохе начала Римской империи, когда Август и Тиберий, желая формально продемонстрировать Сенату свое уважение, называли себя «первыми среди равных» (primi inter pares), то есть принцепсами (principes) (этот титул сохранялся вплоть до правления Диоклетиана, несмотря на очевидный упадок сенаторских полномочий).

Итак, понятие суверенной власти имеет различное смысловое наполнение, когда речь идет о почетном титуле и о характере реальной власти: суверен в полном смысле слова - это тот, кто на собственной территории (princeps terrae) обладает территориальным верховенством (superioritas territorialis), а статус вассала императора имеет для него лишь теоретическое значение.


о сайте