В Общественный штаб по реновации поступило более 11 тыс. обращений

05-дек, 02;40 Admin 0


В Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации поступило более 11 тыс. обращений с мая по декабрь, сообщил глава штаба, председатель комиссии Общественной палаты столицы по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Александр Козлов.

По его словам, обращения принимались на «горячую линию», электронную почту, во время личного приема граждан, которые проводятся в штабе каждый вторник и четверг, и в ходе выездов на места по просьбе москвичей.

«Пик пришелся на лето, когда жители организовывали общие собрания собственников по поводу включения или невключения в программу, голосовали, оформляли протоколы. Было много консультаций и вопросов, как это правильно сделать в соответствии с законодательством, а также - как проголосовать в системе «Активный гражданин» или в МФЦ», - сказал А. Козлов.

Он отметил, что сейчас москвичей, чьи дома вошли в программу реновации, больше всего интересуют сроки расселения.

«В лидерах и так называемый вопрос о «судьбе протоколов». В июле и августе граждане переживали за то, чтобы документы вовремя дошли, не затерялись, были должным образом проверены, соответствовали положенным нормам и их волеизъявлению. Сейчас люди просят помочь выяснить, почему протоколы или бюллетени были забракованы, где есть ошибки», - пояснил А. Козлов.

Также есть обращения от жителей, которые просят включить их дома в программу. На данный момент войти в программу можно только через суд.

«В некоторых случаях есть шансы, но главное -...


...правильно сформулировать исковое заявление», - добавил А. Козлов.

Кроме того, обратившихся в Общественный штаб интересуют стартовые площадки и возможность поучаствовать в их выборе, предоставление жилья в ходе переселения, в том числе очередникам, инвалидам и тем, кто живет в коммуналках, покупка дополнительных квадратных метров и др.

«Также мы принимаем мнения и предложения граждан по пяти архитектурным проектам программы реновации, которые представлены на выставке в «Доме на Брестской». Вся информация будет проанализирована и передана жюри. Оценка должна быть вынесена на основе пожелания жителей», - уточнил А. Козлов.

Напомним, Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации начал работать в мае 2017 года. В него вошли члены Общественной палаты Москвы,

Московской торгово-промышленной палаты, уполномоченный по правам человека в Москве, юристы.

«Горячая линия» Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации работает по телефону +7 (495) 646-87-09 в будни с 9:00 до 18:00.

Личный прием граждан ведется каждый вторник и четверг с 9:00 до 20:00 по адресу: Лихов пер., д. 3, стр. 1.

Записаться можно по телефону «горячей линии» или электронной почте renovation@shtab.opmoscow.ru.

Конкурс на разработку концепций площадок реновации

Карта стартовых площадок реновации

Стандарты отделки квартир по программе реновации 

В Москве заработал Общественный штаб по реновации


о сайте