Посох пастуха в геральдике

16-сен, 23;26 HERALDRY 18

Посох пастуха в геральдике

...Всего этого достаточно для солидного обоснования ответа на поставленный нами вопрос о причинах завещательных отказов, но Келлер не отметил, что в отличие от этрусских жрецов античности христианские священники не только грозили грешникам карой, явленной в порождениях дьявола, весьма схожего с ужасным этрусским Тухулькрой, но и открывали картину благодатных небес и ангельских созданий: желанная цель для верующих, достижимая скорее и надежнее с дарением на помин души. Do ut des.


После такой пояснительной записки нет необходимости рассуждать, почему митры и пастырские посохи столь редко появляются в гербах по сравнению с коронами, которые, напротив, в них избыточествуют: истинная власть не нуждается в том, чтобы выставлять себя, равно как самые древние знатные фамилии с полным основанием и молчаливой гордостью удовлетворялись самыми простыми гербами: одно деление, два-три цвета, одна фигура или никакой.


Но если верно, что количество определялось рамками дальновидной скромности, того же нельзя сказать о характере символов: чаши, кадила, посохи с навершиями из слоновой кости, митры и тиары - настоящие образчики ювелирного дела, где золото выступает самым презренным материалом, короче, все «ради вящей славы Господней» («ad maiorem Dei gloriam»).


Помимо своей символической и чисто финансовой ценности, священнические одежды заключают в себе очарование весьма отдаленной временной дистанции, нашедшей продолжение и развитие в религиозных верованиях разнообразного толка, но скрепленных одной нитью эзотеризма - невидимой, но достаточной, чтобы прикрывать часто мишурную видимость. На рис. 349 приведена репродукция из сочинения Джинанни. Автор, хороший геральдист, запечатлел большую часть атрибутов прелатов, встречающихся в гербах: тиара, митра, кардинальская шляпа, книги (миссал и Евангелие), папский крест, епископские посохи, причем один - с навершием в виде креста, другой - с круглой ручкой посоха пастуха или пилигрима.


Эта разница отражает эволюцию от древнего изогнутого «bacolo pastorale», пастушьего посоха, имевшего еще дохристианское происхождение, называвшегося «pedum» и схожего с современным (ствол прямой, ручка изогнутая, конец заостренный). Прямой, суковатый, с утолщением-яблоком наверху «прут» (ferula cambuta) использовался папами с конца VI века, а крестовина (croccia) в форме буквы Т осталась в литургическом обиходе восточнохристианских церквей (в армянской закругление было в форме змеи, символизируя епископское благоразумие).


Пастырский жезл с крестом наверху тем не менее оставался, судя по всему, самым распространенным в Средние века, раз уж англичанин и француз называли его, соответственно, «crozier» и «crosse», и оба термина имеют итальянскую подоснову. После 1000 года стала преобладать, наконец, оригинальная форма «pedum» (пастушеского посоха), все три части которого наделялись собственной символикой: прямая часть означала твердое управление стадом; закругленное навершие - способность возвращать заблудших овец; острый конец - отгонять волков, угрожающих стаду.


Пастушеский посох является знаком сана епископа и архиепископа; в немецком языке употребимы как слово «Bischofstab» (жезл епископа), так и «Krummstab» (клюка, закругленная палка).


Столь важный атрибут не мог оставаться грубым прутом первых веков, и во времена позднего Средневековья и Возрождения во все большем количестве появлялись великолепные по уровню исполнения образцы подлинно высокого ювелирного искусства: к его примерам относятся и магнитные жезлы, приведенные на рисунке ниже (в центре и слева - епископский посох Сан-Гальгано).

Посох пастуха можно найти и вне щита как знак сана в церковной иерархии, а внутри щита он означает «premio di virtu» («награду добродетелью»), если это родовой герб; в гербах городов - былой суверенитет над городом епископов или аббатов.


Особый случай представляет собой Базель, который вплоть до 1833 года имел герб «серебряный с черным епископским посохом», но затем был разделен на два полукантона (город и окрестности, непоправимо отвернувшиеся друг от друга), с добавлением второго, красного, обращенного посоха.


о сайте