Москва поделится опытом по обработке данных застройщиков

04-дек, 18;05 Admin 0


Москомстройинвест готов поделиться опытом по созданию автоматизированной системы обработки данных застройщиков с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), заявил заместитель председателя Комитета Александр Гончаров на Форуме региональных строителей.

«С 2015 года мы стали принимать отчетность застройщиков в электронном виде. Сейчас мы перешли на xml-формат, сдача отчетности через Интернет стала популярной - более 90% застройщиков пользуются нашей системой. Она удобна и проста, позволяет уйти от бумажных носителей. При формировании довольно амбициозной единой информационной системы жилищного строительства мы готовы обмениваться опытом в этой части», - сказал А. Гончаров.

Он отметил, что кроме обработки отчетности застройщиков в электронном виде, Москомстройинвест принимает через Интернет проектные декларации и выдает заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям закона о долевом строительстве (214-ФЗ).

«В Москве порядка 270 застройщиков привлекают средства граждан для строительства жилья. Только за девять месяцев этого года зарегистрировано около 49 тыс. договоров долевого участия в...


...строительстве. Безусловно, рост рынка, который мы наблюдаем сейчас, не мог не сподвигнуть нас на автоматизацию процессов контроля этой сферы», - подчеркнул А. Гончаров.

Согласно федеральному закону № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», единая информационная система жилищного строительства - это система, функционирующая на основе программных, технических средств и информационных технологий, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном строительстве, а также иной информации, связанной с жилищным строительством.

Она должна заработать к 1 января 2018 года. Разработкой занимается АИЖК.

В единую систему включат данные обо всех многоквартирных домах, строящихся с привлечением средств дольщиков. В частности, будут представлены такие показатели, как анализ потенциала жилищного строительства, плотность застройки, предоставление участков, оперативный мониторинг активности в жилищном строительстве, прогноз ввода жилья, мониторинг финансового состояния застройщика, статистика жилищного фонда и др.

Строительство жилья в Москве


о сайте