Блазонирование башен и замков

16-сен, 23;06 HERALDRY 14

Блазонирование башен и замков

Поскольку тема «двери и ворота» уже разбиралась ранее, теперь стоит упомянуть лишь то, что касается «говорящих» гербов. Действительно, есть несколько фамилий, происхождение гербов у которых связано именно с фонетическим сходством. Здесь важны все атрибуты, указываемые в блазонировании замков и башен («с воротами», «с закрытыми воротами»),и вдобавок к ним необходимо указывать число ступенек основания («на ступенчатом основании такого-то числа ступеней»), равно как наличие и цвет архитрава и фронтона, которые некоторыми геральдистами именуются «аттиком».

Средневековые города Италии были утыканы высокими башнями, возводимыми частными лицами или городскими общинами с главной целью - наблюдать за прилегающей округой, обнаруживать возможные чрезвычайные происшествия; но не менее важной задачей была «представительская», наряду с дворцами: это был знак социальной привилегированности (равно как и богатства), который более состоятельные семейства, притязавшие также на власть, сооружали и для самоутверждения, и для устрашения конкурентов.

Большинство тех башен было срыто: одни -победившей стороной, другие - городской республикой или синьорией, третьи - врагами во время осады, когда в ход пошел порох.

Знаменитые башни Италии

В Италии их осталось лишь несколько, ныне знаменитых: башня Азинелли и Гаризенда в Болонье (ок. 1100), Гирландина в Модене и тринадцать - из леса в семьдесят! - в Сан-Джиминьяно (конкурируя с 52 башнями Каркасона, которые, однако, включены в кольцо стен). Учитывая как раз местонахождение, собственно башней является отдельно стоящее сооружение, и как мы видели по предыдущим страницам, замки развивались на основе нескольких башен, связанных стеной; в нескольких гербах присутствует оригинальная структура с башнями, «повернувшимися друг к другу спиной», как в гербах Дусбурга и Пьомбино.

«Башня является знаком древнего благородства, ибо никто в старину не осмеливался строить башни, если не принадлежал к славной и властительной семье» (Джинанни). Башни как таковые встречаются во многих гербах, как личных, так и городских, но множество отображает звучание фамилии:

  1. Торре
  2. делла Торре
  3. Торрильяни
  4. Торрес
  5. Торриани
  6. Торричелли
  7. Тореллес
  8. де Ла Тур

Заметим, наконец, что башня (ладья) - единственная шахматная фигура, появляющаяся в гербах.

Родовой герб фамилии Барбавара ди Гравеллона (Вигевано)
«В синем поле серебряная башня, стоящая на зеленой оконечности; глава Империи»

Родовой герб фамилии Торре (Сицилия)
«В синем поле серебряная башня о трех гвельфских зубцах, сопровождаемая по сторонам двумя противовосстающими золотыми львами с красными языками, и вверху тремя золотыми лилиями, расположенными поясом; золотая глава с двуглавым черным орлом с распростертыми крыльями, с коронами»

Родовой герб фамилии делла Торре (Лаванья)
«Пересеченный, золотой и синий, с серебряной башней с тремя гибеллинскими зубцами, стоящей на травянистой равнине и поддерживаемой двумя противовосстающими золотыми львами в коронах; рождающийся из башни черный орел в золотой короне»

Родовой герб фамилии делла Порта (Палермо, происх. из Кьявенны) (вариант)
«В красном поле золотая башня с пятью гибеллинскими зубцами, с воротами и окнами цвета поля, увенчанная черным орлом с распростертыми крыльями; кайма составная, золотая, черная, серебряная и красная»

Герб города Кастроново
«В синем поле золотая башня с тремя гибеллинскими зубцами, с черными воротами и окнами, увенчанная золотым орлом с распростертыми крыльями, рождающимся из-за зубцов»

Родовой герб фамилии Рокки (Лукка)
«В синем поле серебряная башня с четырьмя гибеллинскими зубцами, стоящая на зеленой травянистой равнине, сопровождаемая по сторонам двумя зелеными пальмами, укорененными в равнине и в главе тремя золотыми звездами, расположенными поясом»

Родовой герб фамилии делла Торре (Пистоя)
«В синем поле серебряная башня с четырьмя гибеллинскими зубцами, с черными кладкой, воротами и двумя окнами, сопровождаемая по сторонам четырьмя серебряными летящими голубями (2, 2)»

Герб города Лара (Баден)
«Рассеченный: в первом золотом поле красный пояс; во втором синем поле серебряная башня»

Родовой герб фамилии Чани делла Торре (Пистоя)
«В синем поле серебряная башня с пятью зубцами, с черными воротами и окнами, стоящая на зеленой оконечности»

Родовой герб фамилии Торриджани (Флоренция)
«В синем поле серебряная башня о четырех зубцах, с воротами и двумя окнами цвета поля, стоящая на зеленом холме и сопровождаемая тремя шестиконечными золотыми звездами в неправильном порядке»


о сайте