Значение боевого знамени

16-сен, 22;59 HERALDRY 94

Значение боевого знамени

Морское сражение между англичанами
(с гербом «в красном поле три золотых леопарда») и сарацинами.
Миниатюра с рукописи (Фландрия, XV век)


Дабы прояснить значение боевого знамени, следует, как всегда в таких случаях, обратиться к исходному термину, от которого он происходит: это готское слово «bandwo», знак. В эпоху Каролингов королевский призыв для ежегодного смотра или для войны также имел название «ban», что значит объявление, и это слово имеет одинаковое происхождение как в романских языках, так и во франко-германских.

В соответствии с готским значением слова, объявление и знамя вместе служат «знаком», и в реальной жизни объявление, особенно когда оно повторялось каждый год в одни и те же сроки, так и воспринималось как письменный текст: достаточно было знака, пиктограммы, печати, чтобы содержание было уяснено адресатом, так же как герба, представленного на боевом знамени, достаточно для того, чтобы позволить определить принадлежность к семье или народу. Личная одежда знаменосца относится именно к такому же разряду «знака», несущего функцию объявления, призывая «свой» народ под свое знамя, чтобы быть узнаваемым как знак объявления и присоединения (говоря словами Джинанни, это «власть поднимать войска и вести под собственными знаменами»).

Соответственно, становится понятно, почему во все времена боевое знамя наделялось сакральным значением (Тацит определял знамена как «propria numina legionum», то есть «собственное божество легионов»), вплоть до того, что несмываемым позором считалась потеря своего и двойной победой - взятие боевого знамени врага: равно как и почему звание или чин знаменосца всегда получали самые молодые, даже учитывая, что они были любимой мишенью вражеских лучников.

Ценность объекта намного превышала заботу о личной невредимости и ценность жизни того, кто его нес; более того, в нем видели оружие, обладавшее высшей, магической силой - не надо далеко ходить за примерами: это бой на Аркольском мосту или сражение под Цорн-дорфом, где в роли знаменосцев выступили, соответственно, молодой Бонапарт и Фридрих Великий.

Примечательный аспект вексиллологии - современной дисциплины, изучающей знамена, в том числе боевые, довольно искусственно отделяемой от геральдики, - дву-составность при происхождении от единого древа национального и/или королевского в рамках применения сухопутного или морского. Солдаты и моряки на протяжении тысячелетней европейской (включая евро-американскую) истории никогда не прекращали спор об отличительных особенностях - на уровне уже генетическом - своих знамен.


На исходе Средних веков морские сражения еще рассматривались как наземные сражения, перенесенные в иные условия, на плавучие крепости и платформы, над которыми развевались, соответственно, те же стяги, что и над сухопутными силами. Но с началом далеких экспедиций и завоевательных океанических рейдов встал вопрос не о демонстративном «предъявлении гербов» противнику, как то было на поле брани, а о захвате торговых караванов противника или защите собственных: так рождались военно-морские силы, адмиралтейства стали нуждаться в собственных знаменах, ясно отличающихся от военных и торговых судов, равно как и в знаках отличия каждого подразделения. В этом случае они подражали наземному обычаю, но если каждая часть, вплоть до полка, имела собственное знамя, то каждый корабль позволял идентифицировать себя с помощью скульптурного изображения, крепившегося на носу корабля.

Торговые суда, поистине зеркало агрессивной буржуазии, кроме «торгового» знамени, выдаваемого им адмиралтействами (на практике оно служило сертификатом легального передвижения, что получило смысл с распространением пиратства), поднимали также городской флаг порта, в котором снаряжались, с эмблемой города (очень часто встречается в Нидерландах) или же личный знак частного судовладельца, конкретного обладателя герба, или торговой компании.

Джинанни справедливо уделил много внимания определению этих различий в боевых знаменах, демонстрируя реально складывавшиеся ситуации и то обстоятельство, что различия всегда сохранялись: гербы коммун и государственные, гербы статуса командира, гербы морских торговых союзов и т. д., как это показывают приведенные ниже примеры XVII-XVIII веков.

На щитах всевозможные стяги встречаются нечасто, тем не менее это не повод совсем обойти их вниманием, тем более что в Испании времен Реконкисты они получили распространение, и эта тема всплывет еще раз при разговоре о внешних элементах герба.


о сайте