Новый рекорд: МЦК перевезло 100 млн пассажиров с момента открытия

04-дек, 11;00 Admin 0


Московское центральное кольцо (МЦК) установило новый рекорд по перевозке пассажиров: в пятницу, 1 декабря, «Ласточки» перевезли 100 млн пассажиров с момента запуска новой ж/д магистрали.

«Сегодня вечером мы перевезли 100-миллионного пассажира с начала 2017 года! Интересно, мог ли инженер Петр Рашевский представить такое в начале прошлого века, когда проектировал Московскую окружную железную дорогу?» - сообщает официальный канал пресс-службы РЖД в Telegram.

Самыми популярными транспортно-пересадочными узлами (ТПУ) с наибольшим пассажиропотоком стали: «Площадь Гагарина» (9,7 млн пассажиров), «Владыкино» (6,6 млн) и «Ботанический сад» (6,2 млн).

Рекордное количество пассажиров «Ласточки» перевезли 9 ноября - 431 тыс. человек.

Продолжается работа по сближению радиальных направлений железных дорог с МЦК, чтобы создать удобные пересадки для пассажиров с минимальной затратой времени и комфортной пешеходной средой.

Сейчас переезжают остановочные пункты Окружная - к одноименной станции МЦК, Северянин - к «Ростокино» и Ленинградская» - к «Стрешнево».

Возводятся новые остановочные пункты, которые создадут дополнительные пересадки: на Курском направлении - остановочный пункт Новохохловская (соединит Курское направление ж/д с одноименной остановкой МЦК); на Павелецком направлении - Варшавская (интегрируется с платформой «Верхние котлы» МЦК).

На Горьковском направлении строится новая станция Карачарово. На ее базе появится крупный ТПУ «Рязанская», который объединит радиальное направление ж/д, станцию «Нижегородская» МЦК, метро и другие виды городского транспорта.

Карачарово станет начальной и конечной точками маршрута для ряда пригородных поездов. Она разгрузит московский транспортный узел - в том числе Курский вокзал, который принимает...


...пассажиров Курского и Горьковского направлений ж/д и ряда пригородных поездов с Рижского и Белорусского направлений. Также повысится пропускная способность участка от Москвы до Карачарово.

При строительстве новых остановочных пунктов создается современная инфраструктура, в том числе безбарьерная среда для маломобильных пассажиров. Эти работы планируется завершить до конца 2018 года.

В конце прошлого года на остановочном пункте Фрезер Казанского направления ж/д открылся пешеходный тоннель, который обеспечил удобную и безопасную пересадку с электричек на платформу «Андроновка» МЦК и наоборот.

Все строительные работы проходят по специальной технологии, чтобы не создавать помех для движения пригородных поездов и «Ласточек».

Напомним, Московское центральное кольцо - фактически новая линия наземного метро, которая запущена 10 сентября 2016 года.

Магистраль длиной 54 км проходит по 26 районам Москвы. Она имеет 15 пересадок на девять линий метро и шесть - на пять радиальных железнодорожных направлений. Это позволило создать дополнительно около 300 новых маршрутов.

Запуск МЦК обеспечил теплые и комфортные пересадки для пассажиров на различные виды транспорта.

Все подробности о Московском центральном кольце можно узнать из спецпроекта портала Стройкомплекса. Пользователям доступна 3D-карта МЦК с курсирующим поездом «Ласточкой», информация обо всех пересадках, подробности о реализации проекта и его истории.

Московское центральное кольцо: спецпроект stroi.mos.ru

Каким будет ТПУ «Окружная»: 3D-модели

Строительство платформы Окружная с высоты птичьего полета

3D-модели новых ж/д платформ вблизи МЦК


о сайте