Сан Ладзаро ди Савена

13-фев, 11;32 Admin 54
Святой Лазарь, в честь которого город получил свое название, считается защитником прокаженных. К средневековому лепрозорию в конце XVII в. была пристроена больница. К первоначальной застройке помимо больницы и церкви относятся также нынешний муниципалитет, колокольня XV в. и галерея.

В Сан Ладзаро, в районе Казелле, родился Луиджи Бертелли, очень крупный художник рубежа XIX-XX вв. Он был самоучкой, в Париже встречался с пейзажистами барбизонской школы, изучал живопись Коро, Курбе и особенно Милле. Его любимые сюжеты — виды родного города, река Савена, одиночество Апеннинских гор, каменоломни и озера Ломбардии.

От его работ остаются в памяти мягкие краски закатов и безмятежный покой речных вод. Печальные пейзажи, на которых фигурки людей кажутся затерянными в сгущающихся сумерках, рассветы, исполненные «почти мучительного одиночества» (по определению Арканджели), покосившиеся под напором времени крестьянские дома и старые ограды под ослепительным солнцем.

В Сан Ладзаро появился на свет и сын Луиджи Бертелли, Флавио, впоследствии друг и ученик флорентийского художника Телемако Синьорини. В юности он увлекался техникой маккьяйоли, но позже перешел к пышному, роскошному пуантилизму.

В Сан Ладзаро находится и интересный Археологический музей, в котором хранятся экспонаты доисторического периода, найденные в пещере Фарнето неподалеку от города.

Среди примечательных зданий можно назвать виллу Бонкомпаньи (теперь Барбьери), возведенную в 1570 г. архитектором Виньолой, с ее изысканным фасадом и ценными фресками XVIII в.

В Сан Ладзаро живет один из самых талантливых итальянских реставраторов Отторино Нонфармале, который дал новую жизнь многим фрескам в романьольском городе Римини и сотням живописных работ в музеях всей Италии. Настоятельно советую вам, если будет возможность, посетить его студию: временами в ней можно увидеть больше шедевров, чем в знаменитых картинных галереях.

Еще одна выдающаяся личность из Сан Ладзаро — Дино Гавина. Этот дизайнер прославил в своей лаборатории гений неизвестных художников, а также воплощенный в предметах дух современности, вдохновлявший Дюшана, Эдоардо Ланди, Джанни Коломбо, Мана Рэя, Марселя Брюйера, Себастьяна Матта, Новелло Финотти, Карло Скарпа, Луиджи Качча Доминиони, Пьера Джакомо Кастильони. Другим жрецам того же храма выпало на долю напомнить о Роберто Лонги и Джорджо Колли. Память об этом хранят стены дома, где еще витает дух Новалиса и Джеймса Джойса.

о сайте