Раковины в геральдике

27-окт, 11;17 Admin 317

Раковины в геральдике

Личный герб Томаса Дж. Моньипенни (Кент, Великобритания) «Четверочастный. Первое и четвертое поле вновь четверочастное: в первом и четвертом серебряном поле синий дельфин с красными хвостом, гребнем и плавниками (Моньипенни); во втором и третьем синем поле три черных перекрещенных крестика, выдвигающихся из серебряных полумесяцев (2, 1) (Кэткарт). Во втором и третьем синем поле леопардовый лев, сопровождаемый тремя раковинами, две в главе и одна в оконечности, все серебряное (Гиббон)»


Относительно ракообразных можно было бы и вовсе ничего не говорить, за исключением того, что они, естественно, используются в «говорящих» гербах (рак, или «гамберо» — Гамбаро и т. п.; в Генуе -«гритта», там так называют краба). Однако заставляет задуматься совершенно необъяснимая символика, приписываемая раку и крабу: первый означает «скромное восхищение», а второй — «тяжесть». Крабу, в соответствии с его зодиакальным значением, скорее уж пристала бы иная характеристика, вроде «вооруженная непокорность при незыблемом спокойствии».

Раковины напоминают о море, дальних путешествиях и — поскольку вы находитесь в Средневековье — о Святой Земле и других местах религиозного поклонения, а также о непрекращающихся попытках завоевать эти святыни. Следовательно, нет ничего удивительного в изобилии раковин, что встречаются в рыцарских гербах древнего происхождения. Некоторые из них напоминают о Крестовых походах (на берегах Палестины распространены раковины), другие намекают на паломничество в Сантьяго-де-Компостела, к святым мощам покровителя Испании.

Три вида геральдических раковин

Кроллаланца выделяет три вида геральдических раковин в зависимости от того, какого рода поклонение совершал рыцарь.

  1. Раковины с «ушками» и с выпуклой внешней стороной являются напоминанием о Крестовом походе; их бывает два вида, оба относятся к роду Реcten (jacobeaus е maximus). Первый вид назван так, поскольку раковины использовались пилигримами, направлявшимися в Сантьяго, для украшения плащей (по-французски они называются «coquille de Saint-Jacques», «pelerineo manteau»). Эти раковины считались эмблемой Святого Иакова; по Бомбачи, ими же украшали и верховых лошадей.
  2. Раковина без ушек, всегда изображаемая внешней стороной (спинкой), называется раковиной Святого Михаила, покровителя Франции (предположительно, относится к виду Chama). Здесь уже видится некоторое противоречие, поскольку в изображении ожерелья ордена Святого Михаила встречаются ракушки с ушками. Орден был учрежден Людовиком XI в августе 1469 года в честь появления архангела Михаила над Орлеанским мостом (этот мост осаждался англичанами в 1428).
  3. Раковина, изображаемая с внутренней, углубленной стороны, — «раковина Сан-Джакомо» — здесь опять противоречие и смешение терминов (во французском манускрипте 1312 года она называется «jacobin»).

Наконец, следует упомянуть две раковины, которые в гербах встречаются крайне редко: «веретенообразную» (возможно, это Murex) и «большую», трубчатой формы (Triton).


о сайте