Наука блазона

11-авг, 11;04 Heraldry 39
Наука блазона


Гербы на доспехах: блазон и щит

Когда мы закончим изучение геральдического кода, то сможем, наконец, обратиться к классификации и типологии гербов, узнать, как произошли разные виды гербов, выяснить их развитие и историческую эволюцию. Прежде всего необходимо как можно больше узнать о доспехах, которые были носителями гербов. Мы видим "гербы на доспехах", или щиты, исконной функцией которых была оборона. Щиты существуют с незапамятных времен; на трех иллюстрациях, приведенных на этой странице, они изображены в руках у средневековых рыцарей, но известны и гораздо более древние примеры, например римский щит. Первые явно ведут свое происхождение от вторых.
Хотя корни геральдики прослеживаются лишь с начала XI века, известно, что еще на заре европейской истории воины стали чеканить или рисовать отличительные знаки и эмблемы своих семей на щитах. Историк Чезаре Канту после изучения античных источников пришел к выводу, что "средневековый герб является нововведением с точки зрения его правил и древним с точки зрения составляющих его элементов; причем сами по себе эти символы существовали с древнейших времен".
У многих героев Гомера, таких как Агамемнон, Ахилл и Пандар, были щиты изображениями гербов, напоминающие те, что получили распространение в Средние века (правда, они отличались от средневековых по форме и по характеру изображения). В качестве примера древнего щита с родовой символикой можно привести экипировку героев знаменитой трагедии Эсхила "Семеро против Фив". Судя по словам Вегеция, римская военная геральдика периода Ранней империи была еще ближе к современности. Тот же историк Чезаре Канту так писал об этом: "Гербы на щитах римских воинов были своего рода промежуточным звеном, объединявшим традиции античности и Средневековья, здесь можно увидеть практически все символы, взятые на вооружение геральдикой к концу XI века У каждой когорты того времени были свои отличительные знаки на щитах. Символом Новых Геркулианцев (личная стража императора Максимиана. — Примеч. туч. ред.) был золотой орел, сидящий на ветви дерева, поле было сапфировым, окантовка золотая. У Феодосианцев Секунди (личная стража императора Феодосия II. — Примеч. науч.. ред.) была золотая башня у подножья зеленой горы, на вершине которой был изображен мавр с копьем в одной руке и с веревкой в другой; древние менапии (народ в бельгийской Галлии, живший между реками Маасом и Шельдой.


Гербы немецких рыцарей ХШ-ХШ веков, изображенные на щитах, попонах и знаменах, — Вольфрама фон Эшенбах, Ульриха фон Лихтенштейн и Хартмана фон Ауэ



о сайте