Герб с изображением дельфина

27-окт, 11;02 Admin 937

Герб с изображением дельфина

Тяжко, что приходится повторять за Рускони и всеми прочими геральдистами, что дельфин «является самой благородной рыбой», но что поделаешь. Его древнее и не находящее достойного ответа со стороны людей дружелюбие привело к тому, что он стал символом «искренней защиты, верности, ловкого воина».

Но мне больше всего импонирует изображение: дельфин на гербе семьи Мануцио: молчаливое выражение истины «поспешай медленно», или маленькое изображение большой мудрости.

Как изображается дельфин на гербе

Дельфина изображают в двух видах:

  1. геральдическом
  2. реалистическом

Нет нужды объяснять, что первый является основным и каноническим, тогда как второй, безусловно, более похожий на оригинал, принадлежит к уже последнему периоду создания геральдических иллюстраций.

Позы дельфина

В своей классической позе дельфин предстает в изогнутом виде, напоминая полукруг, в котором голова и хвост повернуты вправо (а). В этом изображении справедливо отражены наблюдения за прыжками дельфинов над водой. В такой позе изображен дельфин области Дофинэ, которая получила свое название именно благодаря старому гербу непонятного и древнего происхождения (возможно, относящегося ко времени Первого крестового похода).

Отметим попутно, что наследники этой области, графы Вьеннуа, носили особый титул «дофин» (дельфин) еще до 1140 года, о чем свидетельствует договор между графом Ги IV и епископом Гренобля. В договоре упоминается, что данный граф в качестве шлемовой эмблемы имеет дельфина и потому называется «рыцарем дельфина» (chevalier du dauphin, фр.).

В 1349 году «дельфин» Умбер, сильно обнищавший и обремененный многочисленными долгами, передал, а вернее, продал (за 120 тысяч золотых флоринов) свои владения Карлу, внуку короля Франции Филиппа VI Валуа, которому было суждено унаследовать трон под именем Карла V после смерти своего отца Иоанна II.

Среди условий договора о передаче владения, помимо перечислений привилегий, имевшихся у феодала с древних времен, было включено обязательство, в силу которого король Франции должен был передать по наследству эти владения своему первенцу, то есть наследному принцу, и только ему, в результате чего тот унаследовал и титул дофина (Франции). Это условие соблюдалось вплоть до 1830 года, до изгнания Карла X, чей сын, граф Ангулем-ский, был последним «дельфином». В данном случае герб дал имя области и титул наследному принцу, а отнюдь не наоборот, как думают некоторые.

Помимо вышеописанного положения фигуры, дельфин на гербе может быть «обращенным» (b), «опрокинутым» (с) или «лежащим» (d). Во всех этих случаях изогнутая форма тела сохраняется, но если дельфин расположен столбом или поясом, то оно принимает волнистую форму.

Изображение дельфина в классических геральдических вариантах

Вид дельфина в классических геральдических изображениях довольно фантастичен, если не сказать карикатурен. Для блазонирования применяется специальная геральдическая терминология.

У дельфина имеется клюв, похожий на утиный, иногда он снабжен зубами, вдоль спинного хребта идет длинный гребень плавника, заканчивающийся у хвоста («с гребнем... цвета»), грудные плавники либо совсем отсутствуют, либо едва намечены («с плавниковыми перьями ... цвета»), хвостовой плавник всегда изображается в горизонтальном положении, с большими «художественными прикрасами» («с хвостом... цвета»).

Дельфин на гербе может быть также:

  • «с бородой (... цвета)», становясь похожим на петуха,
  • «с ушами (... цвета), и даже «с чешуей (... цвета)».

Другое китообразное, или, вернее, просто кит, встречается в гербах очень редко, его символическое значение — «тяжелый полезный труд».


о сайте