Рыба на гербах

27-окт, 10;48 Admin 911
Джинанни составил единый список для всех видов рыб, в котором, в полном противоречии с зоологией, помещены также млекопитающие (дельфин и кит), рептилии (черепаха), амфибии (лягушка), ракообразные (рак и краб), моллюски (улитки и «раковины»). Если не обращать внимания на эту ошибку, то в целом рыбы «представляют молчаливость, ловкость и бдительность тех, чьей профессией являются морское дело и морские путешествия».

И еще: по Бомбачи, если изображена рыба, умершая вне воды, то речь идет о религиозном человеке, который предпочел смерть бесчестию.

Чаще всего рыбы (по-итальянски — «пеши») изображаются в «говорящих» гербах, представляя родовую фамилию или название местности. Кроме того, в городских гербах изображения одной или нескольких рыб часто свидетельствуют о положении города — на море, реке, озере — и о рыболовецком промысле. Кстати, о «говорящих» гербах и зоологическом невежестве: герб города Пеша намекает именно на рыбу, но — увы — этой рыбой является дельфин...

Несмотря на то, что рыбы относятся к низшей категории общей геральдической классификации, для блазонирования рыб разработан достаточно точный терминологический словарь, в который включены как различные положения фигур, так и цвета анатомических частей, так что гербы с изображениями рыб достаточно хорошо объясняются благодаря длинным описаниям.

Чаще всего на щитах с гербами изображаются рыбы без уточнения их вида. Среди тех, название которых уточняется, как ни странно, первое место занимает сом (по-итальянски — «барбо»), весьма презираемая пресноводная рыба, по крайней мере в Италии (ломбардцы грубовато ворчат, что «сом отдает мочой, чистишь его или варишь»). Несмотря на это, символическое значение сома — «тайное решение, вызывающее неоднократные сложные попытки достичь страстно желаемой цели».
Можно добавить, что сом встречается в «говорящих» гербах в Италии (Бальби, Бальбиано, Барбьери) и во Франции (Бар-ле-Дюк, который имел намерение обладать именем Баррум и появился как претендент в гербах Лотарингии, Пруссии и рода Гон-зага — см. с. 29 и 533). Как и все остальные рыбы, сом может быть «плывущим поясом» или расположенным «столбом», но наиболее характерным изображением является то, где два сома изогнуты и про-тивообращены в столб, в точности как в гербе Бар-ле-Дюка.

Щука (по-итальянски — «люччо»), известная хищница, символизирует «жестокость, потому что пожирает даже представителей своего рода». Что заставляет задать законно напрашивающийся вопрос: кто же пожелает иметь такой символ в своем гербе, словно декларируя собственную ненасытность? И в самом деле, щука встречается в «говорящих» гербах (Люси, де Лючано). Сельдь же, напротив, является жертвой прожорливости людей, а потому на протяжении многих веков служит источником средств существования рыбаков Северного моря.

Краснобородка, священная рыба богини-девственницы Артемиды, естественно, является символом целомудрия. Интересно, почему на немецком гербе Доркхейма, приводимом Джинанни, изображаются три краснобородки (Seebarben), — ведь это морские рыбы, и совсем непонятно, откуда они взялись в Силезии (может быть, там изображены сомы — Barben?).

Кефаль считается «хорошей» рыбой во всех смыслах: геральдическая символика кефали означает «доброту и искренность человека и добрую славу, проистекающую из заслуг». Сходным образом оценивается и форель, которая, на вкус Джинанни, является «весьма нежной». Кроллаланца же поет ей хвалебную песнь: «символ честности, которая идет наперекор трудностям, потому что эта рыба умеет плыть против течения в быстрых водах». То же можно сказать и о лососе, который не водится в Италии, но встречается в реках и гербах северных стран.

Останки сухой трески — соленой как вобла, со снятой шкурой (серебряной с золотой короной в красном поле) красуются в гербе Дании (см. с. 535), представляя в этом виде Исландию, которая полностью отделилась от Дании в 1944 году.

И, наконец, угорь (по-итальянски — «ангилла»), многими почитаемый за змею. Его изображение имеется в гербе Орсини (см. с. 568), представляя род Ангиллара — разновидность «говорящих» гербов, что не помешало какому-то геральдисту назвать его «змеей».
Увы науке!

о сайте