Дуб в геральдике

18-фев, 04;19 Admin 1 498
Дуб в геральдике

Разве могла геральдика пройти мимо самого древнего в мире антидепрессанта?!
- Нет, конечно, и действительно на многих средневековых щитах мы можем любоваться реалистично изображенными побегами виноградной лозы, виноградными листьями и виноградными кистями. Все они имеют символическое значение радости и возрождения, живости, общественного объединения и полезной дружбы». Не забыты в изображениях и бочки с вином, и даже затычки к этим бочкам.


Родовой герб фамилии Русполи, ныне Марескотти (происх. из Кампи) «В синем поле золотая итальянская гора о шести вершинах с двумя дважды накосо переплетенными виноградными лозами, каждая с белой и красной гроздьями и листьями естественного цвета, укорененными в нижние боковые вершины»


Если бы кому-нибудь пришла в голову мысль объединить все щиты, на которых имеются изображения фруктовых деревьев, то получился бы лес не менее густой, чем знаменитый Тевтобургский, в котором Вар потерял жизнь и легионы.

Можно перечислить по крайней мере три причины такой избыточности:
  • Во-первых, наличие огромного количества мест и городков, которые носили название какого-либо дерева или плодов этого дерева, что приводило к возникновению соответствующих «говорящих» гербов.
  • Во-вторых, характерное для того времени стремление придавать символический смысл каждой вещи.
  • В-третьих, особое значение, которое придавалось лесным угодьям в экономике и общественном праве Средневековья, отголоски чего дожили и до наших дней (в связи с этим достаточно вспомнить, что французское законодательство начиная с XVII века и позже оставляло за военно-морскими силами право на выбор древесины на строительство кораблей также и в частных лесных владениях).


Общее значение дерева как символа — согласие и мир на родине или в кругу семьи (а также жизнеспособность). «Наиболее массивные деревья означают древние фамилии, особенно те, что выдаются над всеми, а самые древние те, что изображены с корнями» (как утверждает Джинанни).

Растительный мир, однако, представлен не только деревьями. Множество щитов украшено травянистыми растениями — как такими, что употребляют в пищу (злаками), так и чисто декоративными (роза или лилии). Эти два цветка могут быть изображены реалистично, но особое значение приобретают, будучи представленными в геральдическом виде. Эти «символические геральдические фигуры» играют важную роль в блазонировании (и даже в истории нации).

Прежде чем изучать отдельные виды растений, надо отметить, что при общем блазонировании «дерево ... цвета» совсем не обязательно будет указано «зеленого» или «естественного», поскольку встречаются и золотой, и красный, и многие другие цвета. Обычное расположение «столбом» также может быть заменено любым другим («поясом», «перевязью справа», «перевязью слева»).

Кроме того, при блазонировании деревьев следует учитывать еще ряд характеристик («укорененные», «с почвой», «выкорчеванные»), указывать, как изображены ветви («естественно» или «накосо перекрещенные»), имеются ли плоды (цвет плодов, если он отличается от основного, должен быть блазонирован как «с плодами ... цвета»), как выглядит ствол («сухой», «сучковатый», «густолиственный»).
Если в гербе представлены только ветки, или только листья, или только плоды, это заслуживает отдельного упоминания.

Части дерева, выделяемые цветом в геральдике в отличие от "естественного цвета"

Разновидности дуба в геральдике


Среди геральдических изображений дуб в геральдике встречается ненамного реже, чем сосна. По своим достоинствам это дерево считается самым благородным (в качестве строительного материала для кораблей самой драгоценной древесиной также считается дуб).
Из многочисленного рода дубов (Quercus) в геральдике используются лишь три разновидности: дуб черешчатый (Quercus robur), дуб каменный (Q. ilex) и дуб австрийский (Q. cerris). В «говорящем» гербе пизанской коммуны Суверето изображен пробковый дуб (Q. suber).

Обычно как герольды, так и геральдисты словом «дуб» обозначают все три разновидности, без уточнения деталей. По изображению тоже трудно что-либо определить, разве что простой дуб часто представлен в виде двух накосо перекрещивающихся ветвей, как это можно видеть на примере герба Делла Ровере (папа Римский Юлий II) и Киджи (папа Римский Александр VII).

Часто дуб в геральдике изображается в укороченном виде с крупными листьями, которые в таком случае очень легко узнаваемы. «Это дерево, — пишет Джинанни, — обозначает выдающийся благородный род, признание заслуг, военную крепость и идущую из древности власть». То же значение могут иметь и отдельно изображенные желуди. Однако, по мнению другого геральдиста (Капаччо), дуб символизирует достижение добродетели, благие деяния, невинность и скромность, а если стоит на земле, то поверженную мощь.

Отдельные листья дуба встречаются довольно редко, зато часты изображения листьев, сплетенных в короны, венки и гирлянды, всегда занимающие почетное место в изображении. Желуди также редко встречаются отдельно; когда же они изображены на дереве, то блазонируются как «с желудями такого-то цвета». Еще более редко встречаются изображения дуба, охваченного пламенем, который блазонируется как «воспламененный» (как правило, «красного цвета»).

о сайте