Елизавета Баварская

03-дек, 13;30 Admin 1 137


В эту поездку Елизавета Баварская решила взять старшую дочь Софию, за здоровье которой очень беспокоилась - девочка сильно похудела и была бледненькой. Визит в Италию, однако, никак не повлиял на улучшение политической обстановки: всюду царила атмосфера враждебности и отчужденности. При встрече монарха никто не кричал «ура», «слава» или «виват» своему правителю.

Елизавету Баварскую поражало и то, что никто не приветствовал ее было хорошо: императрице нравились и живописная местность венгерской столицы, и люди, уделявшие внимание ее персоне, - не только представители знати, но и обычные простолюдины. Столь теплое отношение Елизаветы к стране и культуре не могло не вызвать ответного чувства у венгерцев. К тому же они были наслышаны о непростых отношениях Елизаветы Баварской и эрцгерцогини Софии, а последнюю здесь попросту не любили и надеялись, что молодая императрица сможет, оказав влияние на своего супруга, изменить политическое положение дел Венгрии в Австрийской империи.

Отложенная поездка Елизаветы Боварской


Поездка могла сложиться очень удачно, но трагические события, внезапно произошедшие в семье императрицы, вынудили ее покинуть страну. 13 мая, когда Франц Иосиф с Елизаветой должны были начать свои визиты в центральные районы Венгрии, выяснилось, что их младшая дочь Гизела заболела. У девочки началось острое расстройство желудка и поднялась высокая температура. Разумеется, поездку отложили. Вскоре малышка пошла на поправку, но те же симптомы вдруг обнаружились и у Софии.

Семейный врач сперва списал это на прорезывание зубов, однако налицо были признаки малокровия. Состояние маленькой Софии ухудшалось с каждым днем, врачи отчаянно боролись за ее жизнь, но дочь Елизаветы, которой едва исполнилось два годика, вскоре умерла. Елизавета Баварская, обезумевшая от горя, во всем винила себя, и никакие доводы о том, что это могло случиться где угодно и с кем угодно, не могли ее утешить. Елизавета Баварская плакала с утра до вечера и без конца говорила о маленькой Софии.

Возвращение в Австрию и встреча со свекровью дались ей невероятно тяжело. И хотя эрцгерцогиня вела себя довольно тактично, в каждом ее слове Елизавета Баварская слышала упрек в том, что она не послушалась опытной женщины и взяла детей с собой.

Рождение наследника Елизаветой


Тем не менее жизнь продолжалась. Елизавета Баварская с супругом переселились в другую часть замка, так как прежние покои напоминали им о случившейся трагедии. Сиси, она же Елизавета Баварская, расположилась в крыле «Амалия», которое находилось рядом с детской. Это было очень важно для нее - ведь с зимы 1857 года Елизавета Баварская снова носила в себе новую жизнь.

21 августа 1858 года Елизавета Баварская родила долгожданного наследника. Это событие стало всеобщей радостью. Мальчика назвали Рудольфом. Однако и этот ребенок оказался отлучен от матери - эрцгерцогиня полностью взяла на себя воспитание кронпринца. Третьи роды дались императрице тяжелее других, восстановительный период затянулся. Не имея никаких сил для борьбы со свекровью, Елизавета Баварская смирилась с таким положением дел.

Нескончаемые ссоры с матерью Франца Иосифа, повышенная нервозность, беспокойный образ жизни: бессонные ночи, чрезмерная верховая езда - порой Елизавета Баварская целый день проводила в седле, - а также недомогания неизвестного происхождения, окончательно подорвали и физическое, и душевное здоровье императрицы. Будучи отлученной от детей, Елизавета Баварская решила покинуть Вену.

Отъезд Елизаветы Баварской из Вены


Безусловно, этот поступок оправдывался лишь полным отчаянием, охватившим императрицу, - ведь никто не отменял ее обязанностей жены и матери, супруги монарха и первой дамы Австрии. Просто так покинуть дворец Елизавета Баварская не могла, поэтому было объявлено о серьезной болезни императрицы и ее вынужденном отъезде. Эрцгерцогиня София сочла это скорее бегством, однако не могла не отметить и собственных выгод - теперь она получила возможность по-своему влиять на сына и заниматься воспитанием внуков так, как считала нужным...

А Елизавета Баварская отправилась на отдаленный остров в Атлантическим океане - на Мадейру. Очевидно, именно с этой страницы ее жизни и начинается тяга к путешествиям, без которых Елизавета Баварская не сможет впоследствии представить своего существования.

о сайте