Насекомые в геральдике

02-дек, 17;46 Admin 744


Геральдика, естественно, игнорировала последних, но немного внимания уделила первым, то есть скоту, а также плугу и ряду других сельскохозяйственных орудий, например, серпу, символу плодотворного труда.

В гербах можно выделить два варианта изображения серпа:
один — в виде косы для кошения травы (сенной серп, или коса)
и другой — для жатвы зерновых (собственно серп).

Не обошли вниманием и мотыгу, орудие, которое довольно странно было бы видеть на дворянском щите, если бы не пояснение, что это есть "символ глубокого исследователя, ревностного солдата, праведного судьи, верной службы, труда". Часто сельскохозяйственные орудия гордо красовались в гербах свободных городов, особенно в Голландии; они встречаются и в гербах тех, кто считал их символом какого-либо умения.

Однако в ряде случаев подобные изображения имели и иное значение: они могли быть созвучны фамилии, которую они "проговаривали", то есть служить символом "говорящего" герба, а могли и обозначать некоторые из бесчисленных прав сеньориального владения феодалов, которые превращали жизнь обычного крестьянина в ад на земле.

"Мельничное колесо и мельничный затвор", просто жернов. То же самое относится и к тем областям Италии, где использовалось водяное колесо — в таких случаях изображения носили почти реалистический характер.
Среди множества прав феодальных сеньоров, которые стремились выжать из своих владений все (вплоть до права на воздух), можно упомянуть еще одно, которое получило отражение в гербах.

Это право на лесные ульи, так называемое абелладжо, изображением которого служила пчела. Кроме того, щиты, украшенные гербами с пчелами или ульями, могли указывать на страны, где процветает пчеловодство.

Пчела символизирует "мастерство, искусство, искусный труд, аккуратность и красноречие", но в то же время "льстивость, медоточивые речи, что объясняется тем, что пчела вырабатывает мед, но обладает сильно ранящим жалом". Бедняги Барберини, им вполне хватало насмешек над их фамилией (Барберини по-итальянски значит "варвары"), так у них в придачу еще и в гербе были пчелы. И бедняга Наполеон, попытавшийся заменить священные лилии простецкими пчелами!

Поскольку мы уже упомянули трудолюбивых насекомых, следует сказать что-то и о ленивых. К таковым относится цикада (по-итальянски — "чикала"), которая, естественно, является символов "болтливого человека", хотя чаще всего используется для "говорящих" гербов, как это видно на примере фамилий Чикала и Чиголотти из Генуи.

То же можно сказать и об изображениях в гербах антагониста цикады — трудолюбивого муравья. Говорящим является и сверчок (по-итальянски — "грилльо"). Хотя он одновременно есть признак "нерешительного и непостоянного любовника", но в основном используется для "озвучивания" гербов, примером чего могут служить изображения в гербах фамилий Грилльо и Грилльи.

о сайте