Дзон-кино, 12 августа 1499 года

07-авг, 21;26 Heraldry 77
Дзон-кино,  12 августа 1499 года


Проект закона был представлен, тем самым, можно сказать, вопрос был вынесен на торги, были установлены фиксированные цены, предлагались титулы принца, герцога, графа, маркиза, барона, виконта.
Создается впечатление, что министру вполне подобает устанавливать размер некоторых налогов, которые должны пополнить национальную казну: это плата за вышеперечисленные дворянские титулы, за право передавать их по наследству и публично заявлять о них, использовать гербы и эмблемы, а также пользоваться другими привилегиями, дарованными верховной властью.
Мы никак не можем одобрить намерение ввести еще один налог на титулы и знаки почета. Сама благородная идея награждения титулом или знаками отличия никак не увязывается со стремлением пополнить казну; в высшей степени безнравственно видеть в титулах источник дохода, это намерение принципиально противоречит понятию "благородный". Сам факт того, что этот законопроект был отвергнут Парламентом, прекрасно характеризует новых итальянских депутатов, делая им честь, однако инициатива того, кто это предложил, не заслуживает ничего, кроме порицания, а ведь в памяти ещё теплятся воспоминания о той поре, когда понятие "благородный" было не лишено своего истинного смысла: люди были благородными не только по крови, но и по духу; они погибали от пуль австрийцев или томились в заточении в Спилберге.
Если купленное дворянское звание не вызывает ничего, кроме едкого сарказма, то благородство происхождения, к которому присовокупляется огромное богатство, может иной раз обернуться неизгладимым позором и пагубно отразиться на истории прославленной республики: сошлюсь на позорный эпизод Дзон-кино, имевший место 12 августа 1499 года: венецианская эскадра увидела вдали турецкую, венецианцами командовал богатейший патриций-купец Антонио Гримани, получивший звание "инспектора Святого Марка", или чин адмирала, за одни лишь заслуги перед казной (он делал щедрые вложения в истощенную казну), при этом он не имел даже минимального опыта морского командования. От венецианской эскадры, стоящей неподвижно, отделились по собственной инициативе два настоящих капитана, оба были патрициями, их звали Андреа Лоредан и Антонио Д'Армэ, их сопровождала галера сира Пьеро Полани. Первые два корабля атаковали мощное турецкое судно, взяли его на абордаж, бросали горшки с зажигательной смесью. В результате пожар охватил все три корабля, огонь добрался до порохового склада. Взрыв разрушил флотилии обоих противников и подорвал венецианский престиж. Республика пыталась взять реванш и отыграться за это поражение, но было уже поздно, никчемный адмирал был разжалован и закован в кандалы. Что сделано, то сделано (иными словами, справедливость восторжествовала, а денежные вложения остались в казне).


о сайте