Что такое герб

16-ноя, 22;51 Admin 1 117


Что же такое "герб"?


Лет двести назад подобный вопрос не вызвал бы затруднений — на него мог ответить каждый. Но с тех пор все сильно изменилось.

Понятие "герб" давно утратило былую ясность, оказалось размыто временем. Ныне здесь царит путаница и неразбериха. Возьмите иллюстрированный престижный журнал или хотя бы вспомните очередную рекламу, передаваемую по телевидению.
Сколько повторяющихся "гербов" ежедневно проходит перед нашими глазами! Каждое акционерное общество, каждый банк, любое вновь открытое предприятие спешат продемонстрировать свой "герб".

Мелькают собачьи и львиные головы, кубики-рубики, парфюмерные флаконы и прочие образцы новой "геральдики". Чем не гербы? Но это не гербы. Так может назвать их лишь малограмотный обыватель. Ибо герб, хотя он тоже иной раз выглядит головой животного или геометрической фигурой, — нечто совсем иное, не имеющее ни малейшего отношения ни к банкам, ни к акционерным обществам.

И чтобы решить, что же такое герб, нужно прежде всего четко отделить его от понятий, в чем-то ему близких: "эмблема" и "символ".

С тех пор как появился человек, у него обнаружилась потребность выразить тем или иным знаком свое отношение к миру и к предметам мира. Эта насущная потребность прошла через все эпохи и пышно расцвела в наше время.
Причем как бы ни разнообразились с тех пор формы выражения, они в совокупности своей сводятся лишь к двум типам. Знак может быть нагляден, вещественен, понятен для всех, и тогда это будет эмблема.

Подобными эмблемами являются Эйфелева башня (эмблема Парижа), голова сфинкса (эмблема Египта), статуя Свободы (эмблема США), чаша, обвитая змеей (эмблема медицины), Фемида с мечом и весами (эмблема правосудия) и т.п. Или же знак может быть зашифрован, превращен в своеобразный иероглиф, понятный лишь определенному кругу лиц, и тогда это будет символ (знак солнца у древних египтян, нотные значки, армейские знаки различия, символ Олимпийских игр и т.п.).

Между гербом и символом нет непроходимой грани; то, что является эмблемой для одних, превращается в символ для других (напр, "слон" — эмблема у ряда восточных народов и одновременно символ партии республиканцев в США). И эмблема и символ в равной мере способны стать составной частью герба. Но только лишь составной частью и при определенных условиях.

Герб же ни при каких условиях не может стать составной частью эмблемы или символа. И еще одно важнейшее отличие. И эмблема и символ имеют вневременной характер и присущи всем слоям общества: их знали древнейшие периоды истории в той же мере, что и современность, пещерный человек, равно как и сегодняшний бизнесмен.

Герб сложился в строго определенную эпоху и развивался по законам этой эпохи; он соответствовал строго определенной социальной среде, явился одним из средств ее самоутверждения и стал приходить в упадок с деградацией этой среды.

Речь идет о эпохе Средневековья, среда же — феодальное сословие или, как его часто называют обобщенно — рыцарство. Поэтому, прежде чем говорить о гербе, нужно разобраться в происхождении и сущности средневекового рыцарства.

о сайте