Аист - символ патриотизма

16-ноя, 19;31 Admin 719
Аист - символ патриотизма


Геральдисты — на этот раз подходящим образом — считают аиста символом патриотизма и сыновней любви, ссылаясь на греческие (antipelargia) и римские (lex ciconiaria) законы, которые обязывали младшее поколение заботиться о престарелых родителях. В отличие от такой искусственной символики часть итальянских гербов относится просто к "говорящим" (Чиконья в Милане и Венеции).

Что касается поз, то такая столь частая для голенастых поза, как стояние на одной ноге с поджатой другой, называется "закрытой"; и обычно она как раз и присутствует на щитах. В гербе Гааги, где продажа рыбы дозволялась с полной свободой и была престижным занятием, аист, однако, изображен в своей полезной экологической функции — пожирающим змей, печальная и дурная слава которых, идущая еще от Библии, позволяет приписывать аисту последующие заслуги добродетельного борца с человеческими пороками.

К голенастым относится и журавль, который, как и аист, часто изображается с поджатой ногой, но одной особенностью чисто народного толка: в поднятой ноге он держит камень с тем, чтобы в случае засыпания на посту тот своим падением (ударив о другую ногу?) мог разбудить стража. Так, благодаря гениальной системе автоматического пробуждения, журавль заслужил честь символически представлять бдительность, благоразумие и (для контраста) сомнительную славу "великой опытности в службе", из которой он как бы делает собственный щит. Кто когда-либо мог предположить, что простой камень (в данном случае в описании щита он так и называется "бдительностью") заслужит честь присутствовать в гербе?

Если аист символизирует сыновнее смирение, то за пеликаном геральдика сохранила скорбную честь, которую дали ему уже древние, быть мучеником отеческой любви: его изображают в гнезде с тремя детенышами, которых он питает собственной кровью, капающей из раны на груди, которую он пробивает собственным клювом.

В действительности — такова проза жизни — эта благоразумная птица кормит их рыбой, намеренно сохраняемой в мешке под клювом, но эта естественная функция непоэтична и не несет морализирующего значения (милосердие, самоотверженность). В блазоне можно не уточнять смысл происходящего, деликатно отметив "пеликан со своим милосердием", если же капли крови выделены цветом, то надлежит это отметить "с каплями крови... " (как в шлемовой эмблеме герба Монти Корте I).

о сайте