Геральдический двор Его Величества Орла

16-ноя, 19;16 Admin 649
Геральдический двор Его Величества Орла


Геральдический "двор" Его Величества Орла составляют благородные пернатые, которых обессмертили составители гербов личных, городских и государственных. И как при каждом уважающем себя дворе не могло обойтись без шута, так и здесь его представляет попугай, символ красноречия и податливости. Намного более серьезен попугай (в серебряном поле), взятый в качестве эмблемы влиятельными семействами Базеля, затеявшими в 1258-1275 годах распрю с горожанами (те выбрали серебряную звезду в красном поле) из-за власти в городском совете.

Другой экзотической птицей, хорошо известной и ценимой в Европе, был страус, в котором склонные фантазировать геральдисты усматривали символ повиновения подданных и эмблему справедливости, но также, если изображение было серебряным в черном поле, сокрытие полученного ущерба. Если же в клюве находилась лошадиная подкова (как в гербе Леобена), то это символизировало ненасытность и жадность.

Герб города Леобена - "В красном поле серебряный страус, стоящий на холме естественного цвета, держащий в клюве и правой лапе две золотые подковы"


Текст Библии (Книги Иова и Иеремии) подливает еще больше масла в огонь, описывая стpayca как "жестокого к собственному потомству и лишенному разума" — мнение, подтверждаемое арабской поговоркой "глуп, как страус (так как прячет голову под крыло или в песок, чтобы не видеть опасности) тем не менее перья страуса нередко использовались как щлемовая эмблема на германских и английских гербах (в Англии с 1346 года они украшали герб принца Уэльского).

В битве при Креси на стороне англичан сражался король Богемии, на шлеме которого колыхались три страусиных пера, рядом с девизом "Ich diene" ("Я служу"): такое грациозное признание первенства должно было понравиться Черному принцу, хотя такие девизы могли находиться только на шлемах подданных.

о сайте