Невеста австрийского императора

13-ноя, 11;59 Admin 996


Молодая девушка, которая не слишком хорошо разбиралась в истории, политике и традициях населявших Австрийскую империю народов, готовилась предстать перед ними в роли их правительницы... А между тем Елизавете Баварской было всего-навсего шестнадцать лет.

Революция в Австрии
Но вернемся назад, в год 1848-й. Этот период в жизни Австрийской империи был ознаменован такими важными событиями, как революция и смена правителя. (Кстати, именно тогда, весной 1848 года, в Инсбруке и состоялась встреча сыновей эрцгерцогини Софии и детей Людовики. Франц Иосиф, как мы помним, был настолько озабочен политической обстановкой в стране, что не обратил на своих кузин никакого внимания.) Причиной революционных настроений в империи послужило нарастающее недовольство общей политической системой.

Революция призывала бороться с пережитками феодализма, требуя установления гражданских прав и свобод. В стране царили безнадежно устаревшие консервативные взгляды, поддерживался абсолютизм, всё подчинялось бюрократии. Кроме того, в столь многонациональной стране, как Австрия, начались этнические конфликты: разные народы империи стремились к культурно политической автономии.

Австрийцы на тот момент составляли лишь немногим более двадцати процентов граждан империи, состоящей из 36-миллионного населения, - проще говоря, меньшинство. Другие же народы - венгры, румыны, чехи, поляки, хорваты, словаки, итальянцы, русины, украинцы и словенцы - не имея национальных автономий, оказались подчинены Австрии и, естественно, подвергались политике германизации.

В то время основным претендентом на трон был муж эрцгерцогини Софии Франц Карл. Однако София, будучи умной женщиной, осознавала, что ее супруг, человек добродушный и мягкий, не обладает необходимыми качествами правителя, который мог бы наладить пошатнувшиеся дела империи. (Надо отметить, что София была не согласна и тогда, когда по настоянию Меттерниха престол занял эрцгерцог Фердинанд, совершенно не способный управлять государством.) Она мечтала, чтобы у Австрии был умный, энергичный и молодой правитель; эту роль София Баварская отводила своему старшему и любимому сыну Францу Иосифу.

Вскоре события на политической арене развернулись таким образом, что 2 декабря 1848 года император Австрии Фердинанд I отрекся от престола. Место монарха занял не кто иной, как сын Софии. Однако отказавшись в пользу Франца Иосифа от возведения на престол своего супруга Франца Карла и от титула императрицы, на деле эрцгерцогиня первые годы фактически управляла страной и являлась главной наставницей императора. Можно даже сказать, что София правила Австрией - ближайшее окружение втайне так ее и называло: "наша императрица".

Судьба
Сестра герцогини Людовики не случайно выбрала свою мюнхенскую родственницу в качестве невесты императора. Женитьба сына была хитрым политическим ходом: эрцгерцогиня давно мечтала о сближении Австрии и ее родной Баварии, одного из трех наиболее могущественных королевств Германии. Заранее договорившись с сестрой об этом союзе, София отклонила предложение о женитьбе Франца Иосифа на дочери вице-короля Венгрии, считая что Венгрия и впредь должна оставаться лишь провинцией, подвластной императору.

Франц Иосиф, которому вот-вот должно было исполниться двадцать три года, догадывался о планах матери, но не противился им. София, зная о своем влиянии на сына, была уверена, что Франц беспрекословно согласится и с выбором невесты. Итак, помолвку решили приурочить ко дню рождения молодого императора - к 18 августа 1853 года. В Бад-Ишль, который впоследствии стал местом летнего отдыха императорской фамилии, приехали Людовика с Нене и Сиси и эрцгерцогиня София с сыновьями, а также королева Пруссии Елизавета. Так как собственной резиденции у правителя Австрии и его семьи в Ишле пока не было, они остановились в гостинице, как и другие участники предстоящего события.

Здесь Францу Иосифу представили баварских принцесс Хелену и Елизавету. Прекрасно понимая, что от этой встречи зависит ее судьба, Нене была слегка смущена, да и сам император испытывал чувство неловкости и стеснения (все-таки этот брак являлся исключительно желанием его матери). Приветствие вышло немного натянутым. Сиси же вела себя абсолютно естественно: церемониал наводил на нее страшную скуку, однако она с интересом наблюдала за старшей сестрой и ее красавцем женихом.

Трогательная, почти ребенок, Елизавета Баварская в какой-то момент заметила, что Франц Иосиф больше уделяет внимания ей, а не Хелене. Сперва она не придала этому значения, но от ее непринужденности не осталось и следа, когда Сиси поймала на себе взгляд императора, который завороженно смотрел на юную красавицу. Это не укрылось и от Карла Людвига, с ревностью наблюдавшего за своей возлюбленной и старшим братом. На следующее утро именно кузен Сиси первым рассказал матери, что Францу Иосифу больше понравилась Елизавета, а не Хелена. Он был уверен - молодой император выберет себе в жены Сиси. На что эрцгерцогиня София ответила: "Кого? Эту несносную девчонку? Быть такого не может!".

Однако вскоре император и сам поспешил признаться матери, что ему нравится Сиси. При этом о Нене Франц Иосиф не сказал ни слова. Для эрцгерцогини такой поворот событий означал крах ее планов. Она считала Елизавету ребенком и не представляла молодую принцессу в роли императрицы. Однако София понимала, что Франц точно не сделает предложения Хелене; ясно было и то, что если она запретит сыну жениться на Сиси, не суждено сбыться ее давней мечте о сближении Австрии и Баварии. Софии ничего не оставалось, как смириться с выбором сына, однако в глубине души эрцгерцогиня задумала сделать из Сиси такую правительницу, какую она сама желала видеть на троне.

Заранее посоветовавшись с матерью, вечером 17 августа, на долгожданном балу император выбрал себе невесту. Согласно этикету, Франц Иосиф должен был пригласить на котильон Хелену - для всех присутствующих это означало бы, что она станет супругой императора. Но когда настало время заветного танца, молодой император подошел к... Сиси. Франц Иосиф был настолько восхищен своей юной невестой, что подарил ей не только букет цветов, предназначенный для котильона, но и все букеты, которые он должен был бы подарить танцевавшим с ним в этот вечер дамам.

о сайте