Символика орла

04-ноя, 16;48 Admin 783


В отличие от закрытости значения у других геральдических фигур символика двуглавого орла зачастую очевидна: кроме гордости, благородства, смелости и т. д. несколько поз призваны отразить личность обладателя такого герба, его моральные качества и жизненную "философию", которую тот преподносит как эмблему: "...распростертые крылья — совершенные устремления, возвышенность мыслей, изгнание всего низменного крылья полуопущены, сложены или закрыты — часто это означает благоразумие или смирение; расправлены или подняты вверх — порыв к возвышенному, размышление о грандиозном; полуорел — желание славы; летящий — проявление голода Душу осторожную, исследующую прошлое с точки зрения будущего, нельзя выразить символически лучше, чем орлом с головой обращенной" (Кроллаланца).

Эти акценты, касающиеся поз, предъявляют определенные требования к блазону и собственно терминам. Они не менее богаты и сложны, чем в случае со львом, а кроме того, напрямую связаны с историческими судьбами Империи, с великими германскими династиями и их владениями: все это объект изучения, находящийся в ведении геополитической геральдики.

Два крыла птиц в геральдике могут появляться отдельно, для чего применяется термин "лет", одно крыло — "полулег". Орел может находиться, как уже подчеркивалось выше, в полете с "распростертыми" крыльями или со "сложенными" (b, см. герб с имперским орлом Наполеона и герб Палермо); полностью сложенные крылья встречаются очень редко, и то же относится к позе птицы, как правило, изображаемой летящей. Немного чаще встречается орел "взлетающий" (essorant, фр.), то есть в момент раскрытия крыльев (что для крестоносцев и в самом деле означало предстоящий отъезд).

Описанные позы могут казаться довольно разнящимися из-за стиля геральдического рисунка, принятого в той или иной стране: более или менее стилизованного в германском ареале, более реалистичного во франко-итальянском, где в XIX веке орел приобрел совершенно естественный облик.

Цветовые различия, касающиеся отдельных частей фигуры, выделяются в блазонировании также, как, например, у льва, но в данном случае к вооружениям относятся клюв и когти (обязательно отмечается язык, если он выделен цветом). Отмечаются также глаза, лапы и когти, если каждая эта часть акцентирована цветом так же как все остальные геральдические фигура, орел может быть рассеченным, четверочастном, обремененным прочими фигурами, в особенности щитком, а также химерическим. Крылья могут быть связаны чем-то вроде лежащего полумесяца, иногда с трилистниками на концах, как это встречается на немецких гербах с орлами.

Родовой герб фамилии Коредо, или Корет (Тренто)

"В серебряном поле черный двуглавый орел с красным языком, золотыми вооружениями, нимбами и коронами, обремененный в сердце четверочастным щитом: в первом и четвертом синем поле три золотых пояса; второе поле скошено слева на: а — красное с золотым обращенным львом, b — серебряное с нитевидной черной перевязью справа, сопровождаемой двумя восьмиконечными красными звездами; третье поле скошено слева на: а — серебряное с нитевидной черной перевязью справа, сопровождаемой двумя восьмиконечными красными звездами, b — красное с золотым обращенным львом. Поверх всего: коронованный золотой короной щиток с чередованием четырех красных и серебряных столбов"

о сайте