Манишки и нарукавники

07-авг, 21;22 Heraldry 45
Манишки и нарукавники


Приобретенный благородный статус мог быть утрачен тем же благородным способом, что и получен: можно было просто не платить соответствующий налог; периодическое возобновление этого статуса ничем не отличалось от ежегодного подтверждения лицензии на право охоты или водительских прав: у этого статуса была своя фиксированная цена.
Читая о подобных "проблемах", невольно вспоминаешь о манишке и нарукавниках, неизменных и традиционных деталях дворянского туалета. Такой француз, как Виктор Гюго, которого никак нельзя заподозрить ни в монархических настроениях, ни в симпатиях королю, считал их истинно феодальными атрибутами европейского общества.
Даже будучи англофилом, я должен признать, что был немало разочарован, когда узнал, что в Англии в 1611 году была создана прослойка рыцарей-баронетов (knights baronets) — баронов, посвященных в рыцари, с обращением "сэр". Разумеется, разочарование было вызвано не столько этим фактом, сколько при чинами, побудившими Якова I с подачи его советника лорда Сесила, графа Солсбери, учредить новое сословие. В него получили допуск не более двухсот простолюдинов, представителей третьего сословия (commons) — "урожденных благородных" по отцу, имеющих собственный простой фамильный герб — то есть все же принадлежавших скорее к буржуазии. Эти люди были платежеспособны и могли ежегодно вносить в казну 1000 фунтов стерлингов. Кроме того, получившие дворянское звание должны были обеспечить вербовку 30 рекрутов, снабжать их продовольствием в течение трех лет в Ольстере, который тогда, как, впрочем, и всегда, был неспокойной мятежной областью. Таким образом, они способствовали английской колонизации. Канцлер британского казначейства, сторонник "мягкой" налоговой политики, предложил новоиспеченным баронетам возможность избежать всех этих накладных хлопот: ведь не так-то просто найти рекрутов. Вместо этого они могли сразу заплатить сумму, покрывающую расходы на их поиск и трехгодичное содержание в размере 1000 фунтов стерлингов. Но что такое годовой размер дохода в сравнении с обращением "сэр" или, тем паче, с титулом баронета, который ставился после фамилии (см. рис. 11). С другой стороны, ни так называемые теократические государства, ни королевства с жестким правлением (как в Сардинии), ни прославленные республики (такие, как Венецианская) не придерживались лучшей политики: они продавали за золото любые должности в административных округах вместе с соответствующими титулами, а, стало быть, и возможность извлекать прибыль.


о сайте