Городская геральдика

10-окт, 15;57 Admin 549

Городская геральдика: Герб города Гавра


Городская геральдика пунктуально всех их регистрировала, хотя было от чего впасть в отчаяние: пала монархия - и муниципалитеты поторопились убрать с гербов пожалованные главы с лилиями; пришел к власти Наполеон - и на тех же главах расположились пчелы; пал Наполеон - возвратились лилии; пришел Людовик Филипп - исчезли лилии; вернулись приверженцы Наполеона - опять вся глава в пчелах...

В конце концов после Седана многие муниципалитеты (например, Ла-Рошель) благоразумно решили временно ничего не предпринимать. Гурдон де Женуйяк, геральдист и француз, имел все основания для сарказма, когда следующим образом отзывался об этих бюрократических процедурах муниципалитетов: "Это самый смехотворный анахронизм, который только можно себе вообразить. К сожалению, все правительства ответственны за него. К счастью, на сегодня (1910) мы можем констатировать, что практике скоблить и выскабливать [официальные акты] больше никто не следует".
Оставим пока в стороне аспект хаотической мутации.

Сравнение городских гербов Италии и Франции и без того таит в себе сюрпризы. К примеру, итальянские городские гербы часто совпадают с гербами их сеньора. А французские городские гербы формировались "снизу". Гурдон де Женуйяк пишет: "До конца XVI века на городских гербах фигурировали человеческие головы и бюсты (marmousets), символизирующие собой магистратов, советников и мэров". Потом советы коммун, "которые и тогда знали о блазонировании не больше, чем сейчас, решили положить в основу эмблем собственных городов объекты, ассоциирующиеся с фамилиями, знаменательными событиями или с продуктами местного производства.

Поэтому в гербе Дюнкерка теперь красуется скумбрия, в гербе Орлеана - булыжники; у Реймса - ветки с листьями, у Лиона - лев и т. п.". Для внешних элементов герба стала характерна свобода, если не сказать вседозволенность (см. герб Гавра: герб портового города оправданно включает в себя якорь, но зачем понадобились колосья, не очень понятно). Однако не все города занимались геральдическим самоуправством. Париж, например, поместил в своем гербе серебряный корабль в красном поле с неизменной главой Франции, полученной от Филиппа Августа в 1190 году. Король тогда не изобрел ничего нового - ведь на печатях парижан еще в раннем Средневековье фигурировали лодки, а при римлянах эмблемой был штурвал.

Французская геральдика была полностью перестроена Наполеоном. Мы видели примеры гербов сана и должности. То же самое произошло и с городскими гербами. Были отобраны несколько городов, имеющих в городских гербах разные фигуры, но обязательно с главой Франции. Мэры городов, получивших статус "хороших" (bonnes villes), получили приглашение присутствовать при коронации в Реймсе (2 декабря 1804 года). Идея, видимо, очень привлекала Наполеона. Он позаботился об избрании тридцати шести "хороших городов" еще в декрете от 22 июня. В 1809 году Наполеон вернулся к теме кардинальной реформы (ее нормативы до сих пор применяются.

Города по своей значимости были поделены на три категории.
Первая - "хорошие города", их мэры, назначенные на должность императором, могли присутствовать на коронациях. Мэры городов второй категории также назначались императором, но на церемонии не присутствовали. А мэры городов третьей категории избирались префектами и о присутствии на церемонии могли только мечтать. Гербам каждой категории соответствовали собственные фигуры и орнаменты. Стоит ли говорить, что Людовик XVIII их отменил, потом их
восстановили, потом опять отменили, потом...

о сайте