Геральдика - волк и горностай

18-сен, 13;37 Heraldry 59
Геральдика - волк и горностай


Есть основания предполагать, что цветовые характеристики служат указанием на пороки и добродетели: так, золото в синем поле — это "достойная военная хитрость в достижении побед"; синее в красном поле "обозначает придворного, умеющего скрывать свои недостатки".

В Англии, где охота на лис относилась скорее к делам общественным, нежели к искусству охоты, естественно ожидать наиболее частого присутствия этого животного в гербах, однако эта надежда напрасна, если не принимать в расчет шлемовые эмблемы, где также стремились больше оценить волчью алчность, нежели лисью хитрость.

Многие гербы с изображением лисиц относятся к разряду "говорящих", прежде всего в Италии, где распространена фамилия Вольпе и ее варианты; схожая картина наблюдается и в других европейских языках (Ренар, Фокс, Фукс).

Волк, гроза стад, и лисица, похититель кур и кроликов, принадлежат к семейству псовых, куда следует добавить и шакала. Его изображение отсутствует в европейской геральдике, но его голова представляла Анубиса, бога мертвых у древних египтян. Семейство куньих во всех своих разновидностях, напротив, хорошо представлено и весьма ценимо — и не только в геральдике, но и в быту знати за свой мех. Прежде всего это относится к горностаю (он уже упоминался в связи с покрытием; другие представители — это ласка, куница, выдра, куница-белодушка, барсук.

Эта компания мелких и подвижных хищников может вызвать удивление тем, что их "статус" был поднят до того, чтобы они присутствовали в геральдике, но соображения здесь были символического свойства. Как и во многих других случаях, представители семейства куньих были наделены приписанными им моральными качествами: так, ласка, кровожадная похитительница кур, означала "доблесть и силу в защите родины от коварных врагов" (Джинанни), но было бы затруднительно провести параллель между ее природными качествами (согласно народным поверьям, она наводила порчу и сглаз, а защищалась от отравы, держа в пасти сук от дерева) и вышеозначенными человеческими добродетелями, если не знать североирландскую мифологию, где рассказывается о ласке Несс, королеве воинов, матери короля Конхо-бара. В случае с французским семейством Белле де Жено, напротив, соображения были вполне прозрачными: речь идет о "говорящем" гербе (belette — ласка).

Символика горностая — чистота и постоянство — как нельзя лучше подходит чистоте масти, то есть престижу рода, и ради того, чтобы не запятнать его, без колебаний жертвовали жизнью. "Лучше умереть, чем лишиться чести", — гласит девиз ордена Горностая, учрежденного в 1483 году Фердинандом Неаполитанским. Что же касается куницы-белодушки, равно как и ее родственницы, обычной куницы, то их хищный характер хорошо отражен в гербе Славонии (историческая область на Балканах, заселенная хорватами. — Примеч. науч.. ред.), где куница предстает в позе шествующей.

о сайте