Родственные геральдические фигуры

18-сен, 13;23 Heraldry 36
Родственные геральдические фигуры


Родственные геральдические фигуры

Охота на оленя нашла отражение в средневековых костюмах и праве; эта тема оставила многочисленные следы в сказаниях и европейской литературе, равно как и в геральдике, где олень предстает не только во всех своих естественных позах, но и как трофей — в виде увенчанной рогами "головы" или одних рогов с частью черепа, который называют "трофеем". Поскольку оленьи рога сбрасываются и отрастают каждый год (вплоть до седьмого), прибавляя по отростку, при блазонировании число отростков следует указать. Это необходимое уточнение не всегда соблюдается, хотя на щитах с изображением рогов встречаются животные с разным числом отростков. Три рога поясами друг над другом образовывали герб древнего вюртембергского рода; позже, с 1871 года, входили в герб Второго рейха, ныне же являются частью герба федеральной земли Баден-Вюртемберг, существуя, таким образом, уже более тысячи лет.

Согласно Плинию, продолжительность жизни оленя составляла 3600 лет, что и определило его значение как символа долголетия; а поскольку тот же источник утверждал, что это животное было лишено желчи, то его отличало "мягкое следование исконному благородству". Кроме всей своей символической нагрузки — связанной с охотой и чисто оценочной, идеальной — фигура оленя превосходно служит задачам "говорящего" герба, будь то итальянская фамилия Червис или немецкая Хиршберг. То же самое можно сказать о двух "родственниках" оленя, лани и косуле, поскольку существуют фамилии Даини и Каприоли. Олень, у которого нет рогов, также находит отражение в гербах, например в голландской фамилии Хинделопен ("олений гон"). Наконец, по примеру львов, коней и змей оленя составители гербов также снабжают крыльями, однако успех этого гибрида оказался намного меньшим.

Кроме упомянутых лани и косули отряд родственных геральдических фигур пополняют горный козел, серна, лось и северный олень — последний встречается только на некоторых гербах скандинавских городов, а первые два символизируют гористую природу швейцарских и альпийских земель.

Подобно тому как орел был эмблемой римских легионов, так дикий кабан (вепрь) являлся эмблемой галльских воинов. И тот, и другой оставили в геральдике свой след, причем значимость обрели разную: орел получил высочайшее, императорское достоинство, кабан — охотничье и символическое, однако не менее заслуживающее уважения, ибо представляет "человека смелого, осуществляющего самые трудные дела".

И действительно, вепрь, лесной хищник, отличается отнюдь не простым нравом: он не боится опасности, не страшится нападать ни на охотника, ни тем более на его собак, так что в геральдике его острые, как нож, клыки называются "вооружениями" (при блазонировании надлежит указывать цвет клыков, если он иной, чем у остальной фигуры, и их количество, превышающее два). Кроме этой особенности, на туловище у кабана может быть и пояс, а нередки и изображения одной головы, которая может быть представлена "отсеченной"

о сайте