Указ Людовика XIV от 1669 года

07-авг, 21;20 Heraldry 84
Указ Людовика XIV от 1669 года


Во Франции, в отличие от Англии и олигархических итальянских республик, занятие торговлей считалось недостойным для дворян и деньги, полученные посредством нее, не считались честно заработанными. Поэтому во Франции был найден весьма странный способ для сохранения своего достоинства и престижа при участии в торговых операциях. Как пишет Дюпиней де Ворепьер, знатные люди, занимающиеся коммерцией ("noblesse dormante" — в переводе означает "спящая знать"), во время "недостойного" торгового рейса спали, а пробудившись, вновь приобретали свой статус, авторитет и привилегии; поэтому "по приезде они опять могли жить благородно, в полной праздности". На первый взгляд, это нелепо и смешно, но достаточно вспомнить, сколько важнейших привилегий они теряли во время так называемого "сна", чтобы понять, насколько уместно здесь упомянуть подобный эпизод.
За исключением нескольких областей (Дофинэ, Прованса, Лангедока), где взимался налог на недвижимое имущество, вся французская знать, "благородные по крови" или те, которым было пожаловано дворянство, были освобождены от всех платежей, налогов и другого фискального бремени; они не должны были нести никакие повинности, служить в армии, размещать королевские войска на постой и так далее. Представители дворянства преимущественно занимались тем, что продвигались по служебной лестнице, занимали самые доходные места в органах общественной администрации, на высших ступенях церковной и армейской иерархии. Тут уместно вспомнить о Людовике XVI с его потрясающей политической интуицией, в 1781 году издавшем указ, в котором предписывалось четырем четвертям дворянства присвоить звание младшего лейтенанта королевского войска. Кроме того, исключительной привилегией знати считалось право ношения меча (невозможно не упомянуть в этой связи пример графа Леопарди, который гордился тем, что он "последний меченосец Италии").
Там, где привилегия переходила всякие границы справедливости, она становилась верхом беззакония — это касалось как гражданских, так и военных постов: специальные суды для привилегированных имели место в первом случае, освобождение от позорных наказаний — во втором (дворян не пороли хлыстом, не приговаривали к виселице; дети осужденных не теряли привилегий, за исключением тех случаев, когда речь шла
об оскорблении его королевского величества).


о сайте