Охотники и дичь на гербах и флагах

18-сен, 13;18 Heraldry 29
Охотники и дичь на гербах и флагах


Охота была спортом, обожаемым знатью, браконьерство - вынужденным занятием людей бедных: различие заключалось в жажде острых ощущений у первых и возможности избавиться от голода у вторых; у одних охота воспитывала силу и ловкость, от других требовала природной хватки. О привилегированной практике охоты много было написано, начиная со Средних веков, но для суммарной картины, дающей представление об истоках и общем состоянии охоты, достаточно привести несколько строк из книги французского автора: "После расселения в Галлии франки продолжали следовать своим давним, принесенным из-за Рейна привычкам охотиться".

Короли присвоили себе исключительное право охоты в лесах, расположенных на их землях, и этому стали подражать все крупные собственники. Феодальные сеньоры продолжали эти традиции, и их страсть к охоте была такова, что в эпоху Первого крестового похода большинство из них отправлялись в сопровождении своих собак и соколов. Граф Гастон де Фуа говорил, что охота служит изгнанию всех смертных грехов и добрый охотник добудет радость в этой жизни и рай в иной. На протяжении всех Средних веков охота рассматривалась как неотъемлемая привилегия знати: запретом предаваться их любимому занятию король Людовик XI вызвал неприязнь у знатных родов больше, чем каким-либо из других своих указов. В те времена, как пишет приближенный к королю Клод Сейсель, убийство было преступлением, за которое могли оправдать скорее, чем за забой оленя или дикого кабана.

Знать вернула свои права на охоту при Карле VIII и сохраняла их вплоть до революции 1789 года" (Дюпиней де Ворепьер). К этому следует добавить необходимый комментарий: не все варвары, а только франки вынашивали подобные идеи ограничительных запретов насчет охоты (кажется фантастическим сообщение о том, что во времена Карла Великого за убийство сокола полагался огромный штраф), однако потом они заразили этим своих соседей норманнов, которые позаботились распространить их в Англии и Италии (Фридрих II, шваб и норманн по происхождению, написал даже трактат о соколиной охоте). Что касается Людовика XI, то его руки были слишком обагрены другой кровью, по большей части благородной: однако он стал ненавистен именно своим запретом на охоту (но и теперь, по прошествии времени, вряд ли какой-нибудь кровавый диктатор по-иному воспринимался бы, закрой он стадионы).

В феодальном обществе король считался верховным сувереном и власть остальных феодалов была всего лишь пожалованием, которое — теоретически — могло быть отменено: так обстояло дело и с охотой, заниматься которой мог только король на внутренней территории своих владений. Первое пожалование было дано крупнейшим сеньорам, кого называли "сеньорами высшей юрисдикции" (hauts justiciers), затем феодалам "низшей юрисдикции" (bas justiciers).

Позднейшие отступления, больше чем пожалования, могли позволяться низшим вассалам и даже горожанам, отдельным лицам или общине, но сам принцип привилегии короля и знати оставался нерушимым вплоть до Великой французской революции, вместе с установленными наказаниями: от позорного столба до клейма, от наказания кнутом до галер, вплоть до виселицы за повторные прегрешения. Объектом тех же привилегированных законодательств была также рыбная ловля, ограниченная, однако, лишь в отлове некоторых видов рыб, прежде всего осетрины и лосося (в Англии они значились как "королевская рыба").

Имелось управление государственными лесными угодьями, и лишь король мог дать разрешение на заготовление леса для магистрата строений и кораблей (королевских): к старым титулам Maitre Veneur (старший охотник) и Grand Veneur (главный охотник) добавились титулы Grand forestier (главный лесничий) или Maitre des eaux et forets (старший смотритель вод и лесов, с гербом, удостоверявшим звание министерского чиновника даже в послереволюционную эпоху). "Главный охотник" управлял охотниками, загонщиками, сторожами, псарями и т. п. и во время охоты исполнял функции "первого охотничьего помощника" короля, поднося ему заднюю правую ногу сраженной жертвы.

о сайте