Части тела льва в геральдике

15-сен, 00;20 Heraldry 71


Итак, отсутствие одной или более из вышеназванных частей делает льва "бесхвостым", "лишенным вооружений" (когтей и клыков) и "мертворожденным", если отсутствуют все эти важные детали. Хвост представляется наиболее важным, и лишенный его лев называется "опозоренным", тем более — если отсутствуют гениталии: но это согласно мнению геральдистов, так что в данном случае достаточно определения "оскопленный".
Термин "мертворожденный" некоторые считают признаком бесчестящим, все прочие — нейтральными, тем более что такой тип распространен во Франции.

Лапы, голова и хвост льва могут быть представлены как бы отдельно от тела, в таком случае это лев "расчлененный".
В этом разделе геральдической "патологии" нельзя пропустить интересное отклонение в тератологическую сферу, обусловленное частично влиянием мифологии, а частично (и, может быть, даже преимущественно) наблюдением сросшихся монстров-близнецов. На щитах могут появляться двуглавые львы или, наоборот, одна голова с двумя или тремя туловищами.

Лев может появляться видимым наполовину или какой-то частью своего тела; изображенный по пояс лев называется "полульвом". Он иногда дается изолирована на щите, чаще же прикрыт другой, нижней частью щита, и поэтому может называться выходящим или появляющимся.

Кроме того, вероломные герольды придумали разрубание Его Величества льва двумя эле ментами одной фигуры, преимущественно двойной (перевязи, пояса). Забегая вперед, скажем, что подобные действия применяются еще и к орлам и дельфинам, и в этой неудобной позе они называются — таков реализм блазона! — "терзаемыми", чтобы не возникало путаницы с аналогичной "пересекающей" двойной перевязью.

Подобно хвосту, и другие анатомические части львов и леопардов в геральдическом плане имеют важное значение и могут изображаться отдельно (как и в случаях с другими животными). В таких случаях блазонирование в геральдике располагает терминами несколько кровожадными: голова и когти могут быть "отсеченными", кроме того, нужно уточнять, виден ли сам срез (например, он может быть красным) и "кровоточит" ли он...

Лапа с когтями символизирует "силу мужественного полководца" (это был отличительный знак гибеллинов).
Голова служила подтверждением победоносного оружия, хотя и связанным с обезглавливанием побежденных, как это часто происходило во время войны с турками, когда их головы рассматривались чем-то вроде приза, что осуждалось в Германии как крайность (это называлось "рейдом за головами").

Ввиду всего вышесказанного можно заявить, что бедному льву "отданы все цвета"; как из рога изобилия, на эту геральдическую фигуру сыплются все цвета, и поскольку единообразие — враг геральдики, высшей целью которой является различение людей заметных, каждая часть фигуры льва может получать выделение цветом, включая другие геральдические отличия.

В блазоне отмечается цвет языка (может встретиться термин "с языком" от франц. langue passee, что означает "язык меж зубов"; применительно к птицам и грифам, у которых нет зубов, используют только определение "с языком"), глаз (может встретиться термин "зрящий", illuminato). По отношению к когтям и зубам употребляют термин "вооруженный"; по отношению к гениталиям — "с ...(такого-то цвета) срамом"

о сайте