Хвост льва на гербах

22-авг, 01;33 Heraldry 167
Хвост льва на гербах

Личный герб Эдварда Р. Норти (Суррей, Великобритания)
В золотом поле синий пояс, обремененный незабудкой, с двумя лилиями естественного цвета по бокам, и сопровождаемый тремя стоящими черными пантерами, усеянными серебряными звездами, две в главе и одна в оконечности"


Хвост (льва) — это символ внутри символа.

Обычным является одинарный, вертикальный, загнутый буквой S с концом наружу, того же цвета, что и тело (в таком случае при блазонировании его не выделяют). Но если конец обращен внутрь, то это хвост "обращенный" (гербы городов Лаваля и Веймара), если же весь хвост вместо того, чтобы идти вертикально, уходит вниз, устраиваясь между задних лап, то это лев "трусливый".

Эта трусливость, во всяком случае понимаемая как двойственность, своим происхождением имеет раздвоенный хвост, большая привязанность к которому обнаруживается в Германии, где едва ли не все львы в гербах снабжены таким хвостом. Менетрие упоминает, что Фридрих Барбаросса, желая вознаградить услуги и лояльность короля Богемии Владислава, разрешил тому добавить к орлу льва, однако неумелый художник изобразил его именно трусливым, вызвав непристойные комментарии у его солдат. Император тогда распорядился придать ему для вящей убедительности два хвоста — оба вертикальные, с бахромой, переплетающиеся вместе (герб Чехии).

После того как такого льва выбрал, став императором, чешский король Карл IV, раздвоенный хвост приняли — то ли из желания польстить, то ли просто из подражания — многие немецкие князья, снабдив им львов на собственных гербах. Есть много примеров хвостов, раздвоенных у самого основания, и эту особенность надлежит отражать при блазонировании. В одном британском гербе можно найти, наконец, и щит, наделенный одним лишь хвостом (отсеченным).
У шествующего льва хвост почти всегда одинарный, изогнутый буквой S над спиной; очень редко (в основном в шлемовой эмблеме) он вытянут.

Удивительный случай самопоедания отражен в позе с хвостом собранным (выразительный герб семьи Пап-пакода), когда лев держит в зубах кончик своего длиннейшего, похожего на змею хвоста: не было ли здесь желания увековечить себя по примеру змеи?

Еще пример:
Родовой герб фамилии Николини Сиригатти (Флоренция)
"В синем поле ожесточившийся с повернутой личиной золотой кот, поверх малая красная перевязь справа; глава пришитая синяя, обремененная серебряной тиарой с ключами Церкви и сопровождаемая двумя серебряными лилиями, разделенными красным титлом с четырьмя подвесками"

о сайте