Леопард и лев в геральдике

22-авг, 01;23 Heraldry 69
Леопард и лев в геральдике


В геральдике часто встречаются термины внешне странные, но имеющие свое обоснование, поскольку отражают вложенные в них ошибочные представления. Именно этот случай произошел с леопардом, которого античные ученые-натуралисты, например, Плиний, считали гибридом льва (leo) и пантеры (ра), совершив сразу две ошибки: во-первых, насчет самого гибрида; во-вторых, сделав пантеру синонимом леопарда (говоря популярно, леопардом называется пятнистая разновидность, а у пантеры черная шкура, что отражается иногда в гербах и их описании).

Во избежание дальнейших недоразумений научные именования двух больших кошек таковы: Рага Lео и Рага ра — это два различных вида одного и того же семейства; уточнение может быть излишним, поскольку леопард всегда передается реалистично, то есть со своими хорошо заметными пятнами, хотя он и похож на одного из тех львов со скудной гривой, изображения которых были в ходу в прошлом. К чему тогда геральдически различать оба вида, усложнять блазонирование и давать двойственные объяснения, вроде следующего: Леопард. ... в гербе шествующий лев, который показывает оба глаза, а когда восстающий, то называется львиным.

Он имеет все атрибуты льва; но кто возьмет леопарда для герба, тот особенно покажет, что может быть воином изобретательным и хитрым, дабы превосходить самых сильных противников.

Джинанни, автор этого отрывка, должен был бы поведать еще и о символике, сопровождающей этого хищника, ибо со своей предполагаемой гибридной натурой он служит знаком незаконнорожденности: в самом деле, Вильгельм Завоеватель, герцог Нормандии и незаконный сын Роберта Дьявола, взял для своего герба двух золотых леопардов, все еще видимых в компании с третьим (Аквитании) в английском гербе. Отличительной чертой, следовательно, должна быть повернутая фронтально голова, как может, однако, выглядеть и "леопардовый" лев.

В гербах более позднего происхождения, таких, как герб семьи Кастеллинар, этой особенностью, похоже, уже пренебрегали, и хищник воспроизводится подлинно "в естественном виде", если сравнить этот герб с натуралистически точной гравюрой.

Трио хищников дополняет тигр, который символизирует "человека большой смелости и свирепости на войне". В гербах он появляется очень редко и не всегда дается с осознанным намерением, что видно по звучному описанию Пассерини (Le armi dei municipi toscani, Firenze, 1864) по поводу герба населенного пункта Барберино ди Вальдельса: "Тигр, африканский [sic] хищник, с древности прозывавшийся берберийским, делает из этих гербов такой, который называют намекающим". Какой смысл намеревались вложить, так и остается загадкой из того блазонирования, какое Джинанни дает гербу Марескотти с тигром "в черную крапинку": не удивительно, что последующие геральдисты (Кроллаланца) разрешали сомнительные случаи в пользу просто пантеры.

Последним в этом ряду (и последним по размерам, разумеется) стоит кот, хотя он встречается чаще, чем тигр, и почти всегда — для прямого обозначения фамилии в гербе: однако его символика даже намного благороднее, чем у его лесных хищных сородичей, ибо он "не страдает трусостью", и по этой причине его выбрали своей эмблемой древние германцы, а кроме того, он представляет "человека благоразумного, прозорливого и нетерпимого к рабству". Позы у него — те же, что и у леопарда, но аналогично восстающему он называется котом "ожесточившимся" (если с повернутой личиной, его называют и "львиным") и "ощетинившимся", когда шерсть у него стоит дыбом.

о сайте