Гербовые фигуры - ступенчатая стена

08-авг, 16;23 Heraldry 34

Гербовые фигуры - ступенчатая стена




Несмотря на прямоугольную форму, прямоугольники не обязательно являются гонтами (гонты к тому же не формируют цепочки, подобные тем, что образует ромб). Геральдические прямоугольники порождают соответствующее деление (а именно — шахматное прямоугольниками), которое называется плиточным. Фигура эта встречается крайне редко — только в немецкой геральдике, и даже там она имеет весьма ограниченное распространение. В основном она представлена вариантами поясообразным, в перевязи справа и перевязи слева.

В том же германском ареале прямоугольник рассматривается как настоящий кирпич в ступенчатых конструкциях, направленных вверх или вниз (похожих на плиточный узор), и также как элемент ступенчатой стены, целой или в форме ступеней. Изображение же настоящей кирпичной кладки так и называется "кладка", она строится из прямоугольников, уложенных в ряды, так что вертикальные стенки кирпичей оказываются в соседних рядах, образуя крестообразное пересечение. Эту фигуру не следует путать с атрибутом "выложенный таким-то цветом или металлом..."

Безанты и круги

Нет никакого сомнения в том, что геральдический безант — золотой кружок — представляет собой именно монету, которая называлась "безантий" и имела хождение во всей Европе и на Ближнем Востоке. Первоначально она чеканилась в Константинополе (другое название — Византий). (Безантом в средневековой Европе называли золотой солид весом 4,55 г, которым Константин I заменил ауреус. — Примеч. науч. ред.) Эти монеты начали использоваться в геральдике, скорее всего, после разграбления Константинополя в 1204 году во время Четвертого Крестового похода. Во всяком случае, уже в 1285 году во время рыцарского турнира, проходившего во Франции, было выпущено дошедшее до нас постановление, запрещающее участникам прибивать безанты к щитам гвоздями.

Так что происхождение термина понятно, вопросы возникают, когда мы обращаемся к символическому значению фигуры. Безант означает богатство или источник богатства (торговля, завоевание), моральные качества (благородство), достоинства владетеля сокровищ, ритуальное пожертвование (например, подчинение церкви, как это было во Франции и Великобритании), феодальные владения (в Испании количество монет, размещенных на кайме, обозначало количество замков, которыми владеет рыцарь), право чеканить монету и так далее. Очень сомнительно, что все перечисленные выше значения имели отношение лишь к благородной знати.

Безант по определению — золотой, а потому при блазонировании не указывается его металл, описывать который нужно лишь в тех случаях, если монета из серебра (такая монета в самом деле существовала и чеканилась на Кипре). Из пренебрежения или из презрения к торговле стоимость монеты в гербе не отображалась. Однако поверхность безанта могла быть обременена любой другой фигурой или изображением (часто это человеческие лица, как на рисунках с изображением солнца) Фигурировали в гербах и части монеты (в таком случае речь идет о "безанте-полукруге" или "полукруге-безанте"), а также множество монет, усеивающие поле щита (в этом случае называется "безантовое").

Неоспоримая символическая и практическая полезность (для бризур) не могла остаться ограниченной двумя металлами. Круглые изображения из цвета или меха назывались кругами или кружочками, а иногда — "хлебами", которые в таком случае блазонировались как "солдатский хлеб", то есть припасы. Французы и англичане давали каждому кругу свое имя в зависимости от цвета. Из французской геральдики такие названия постепенно исчезли, получив общее наименование "круги... такого-то цвета", между тем как в английской они сохранялись до конца XIX века.

о сайте