Шахматное или шашечное деление в геральдике

08-авг, 16;15 Heraldry 55

Шахматное или шашечное деление в геральдике




Подразделение щита на равные квадраты (шахматное деление) — одно из допустимых делений щита. В зависимости от числа таких квадратов в некоторых случаях могут образовываться новые второстепенные фигуры. Если идентифицировать клетки с равными значащими элементами щита, то прежде всего возникает фигура из девяти шашечных клеток двух чередующихся цветов. Эта фигура блазонируется как "пять клеток (...) и шахматная равнопольная фигура в четыре (...)". Так же и в случае с пятнадцатью шахматными клетками речь идет о шахматной равнопольной фигуре ("шахматная равнопольная фигура в восемь клеток [такого-то цвета... и семь такого-то цвета]...)", но в основном все предпочитают описывать это просто как шахматные клетки.

Если следовать геометрическим правилам, то все вышеупомянутые соответствующие деления должны были бы быть объединены в одну однородную группу. Однако геральдика предпочитает считать их отдельными фигурами; именно таким образом увеличение числа клеток привело к шахматному делению. Строго говоря, щит с шахматным делением — это щит "с пятью рассечениями и таким же числом пересечений, которые образуют 36 шашечных клеток, расположенных в шести рядах; при ином числе рядов это следует упомянуть при блазонировании".

Из этого определения следует, что 36 клеток, образующих данную фигуру, на самом деле не могут быть клетками, то есть они не могут быть точными квадратами, что вовсе не влияет на блазон. Геральдика, в действительности, в основном интересуется происхождением и значением первоначальных символов, а не геометрическими несоответствиями.

Первым, самым непосредственным предположением относительно смыслового происхождения данной фигуры кажутся, конечно же, шахматы. К тому же фигура ладьи, или башни (туры), встречается во многих гербах, также как (хотя и значительно реже) изображение самой шахматной доски.

Такое логичное объяснение в силу своей логичности, естественно, не удовлетворяет геральдистов. Большинство из них считает, что шахматное деление происходит от военного построения в шахматном порядке, "а потому фигура эта в старину присваивалась гербам генералов, маршалов и других военачальников" (Джинанни). Действительно, шахматное поле часто встречается в гербах норманнов, непревзойденных воинов, у них же в гербе часты изображения орлов (по боевитости не уступающих пистойским). Однако норманны не одиноки в своей любви к шахматному рисунку фигур. Шахматный фон — один из самых излюбленных и часто употребляемых при заполнении как поля, так и фигур.

о сайте