Титло

08-авг, 15;19 Heraldry 360
Титло

Родовой герб фамилии де Вогт (Нидерланды)
"В красном поле три столба белки, в золотой главе черное титло с тремя подвесками"
Шлемовая эмблема: крыло вполоборота, рассеченное золотом и черным, с титлом того же цвета.


За исключением некоторых старых итальянских геральдистов, которые придерживались оригинального мнения, что "титло" является сельскохозяйственным инструментом (и описывали его в гербе как "грабли"), все остальные сходятся на том объяснении, что фигура эта служит целям различения.

Ткань с небольшими вырезанными кусочками ("отрез материи достаточной длины с двумя, тремя, четырьмя, пятью, шестью или семью маленькими свисающими кусками, которые называют подвесками", Джинанни) прикреплялась к шлему или вешалась на шею сыновьям, чтобы отличать их от отца. С шлема и плеч она перекочевала в гербы, освобождая владельцев от необходимости придумывать себе новый. Говоря коротко, с помощью титла родовой герб оказывался видоизмененным, и, за редкими исключениями, новая деталь и становилась бризурой.

Происхождение титло


Во французском происхождении фигуры нет никаких сомнений. Помимо этимологии (слово происходит от кельтского "label", "nastro"), древний гонфалоньер увековечил французского герцога с серебряным титлом на фоне синего одеяния с золотыми лилиями, эти цвета и фигуры можно видеть до сих пор на областном гербе Орлеана. С 1265 года герб анжуйской династии проник и в Италию, после того как французы разгромили свевов, отобрав у них неаполитанские и сицилийские владения. Интересы анжуйской династии и папства совпадали в борьбе с имперскими притязаниями Германии, и, следовательно, на их стороне были те города-государства Италии, а также те фамилии, что поддерживали папство, одним словом, гвельфы.

Многих из них Карл Великий и его внук Робер наградили почетным титлом с тремя красными подвесками, которые были на французском гербе (синий с тремя золотыми лилиями). Это красное титло наряду с главой, которую Империя присвоила гербам гибеллинов, превратилось в главу пожалования, очень часто встречающуюся в итальянских гербах. На гербах как Бурбонов, так и представителей рода Анжу титло означало определенное родство: Карл I, новый король Сицилии, был младшим братом Людовика IX, от которого он получил в качестве феода графство Анжу.

Тогда как во Франции титло сохранялось в гербах младшего рода, в Англии, напротив, это была фигура бризуры для старшего в роду. Она оставалась в гербе наследника до смерти его родителя, то есть до того момента, когда он наследовал титул. Действительно, в Англии благодаря титлу (так же как и другим знакам каденции) геральдика достаточно точно отражала состояние дел: число подвесок варьировалось в зависимости от состояния здоровья мужских наследников: обычно подвесок было три, если жив отец, пять при деде, шесть при прадеде, семь при прапрадеде (из чего легко представить, как были загружены работой герольды, в задачу которых входило следить за правильным содержанием сей символической
родословной).

Расположение титла на гербах


Что касается формы и расположения, то лишь в немногих гербах сохраняется правильное протяжение титла от одной стороны щита до другой (см. в качестве примера герб Кьюзи), а квадратные или заостренные подвески стали позже почти нормой. В гербе Ратта, помимо его особой формы, можно заметить (по словам Кампаниле) единственный случай, когда представители дома Анжу даровали роду почетное титло, усеянное лилиями. Расположение титла также может варьироваться, отличаясь от нормального положения в главе (что должно блазонироваться). Встречается, хотя очень редко, и опрокинутое титло.

о сайте