Гербовые фигуры второго порядка - треугольник

25-июн, 18;37 Heraldry 41

Родовой герб фамилии Рубени (Губбио)
"В красном поле две золотые перекрещенные и противолежащие дельты, заключающие в сердце щита три восьмиконечные золотые звезды"


Однако некоторые из тех, что относятся к "меньшим", или менее "почетным", например, фигура веретена, могли бы поспорить в древности с главными геральдическими фигурами и, возможно, заслуживают лучшего отношения. Мы далеки от того, чтобы предлагать изменить традиционную классификацию. Но хотим все же отметить, что некоторые из второстепенных фигур, например, титло, используются в основном для бризуры наравне с другими фигурами, к примеру, звездами, которые к собственно гербовым фигурам не относятся. Кроме того, некоторые фигуры, такие как ромбовое или шахматное поле, являются не чем иным, как наложением различных видов делений (соответственно пересечения и рассечения, или скошения справа и скошения слева), тогда как другие, о которых говорится, что они "усеивают поле" (например, "французские геральдические лилии"), являются множественным изображением одной фигуры, которая, будучи в единственном числе, гербовой фигурой не является. И, наконец, хотим упомянуть сложные фигуры типа "рутовой короны", которая более известна в Италии под названием "сrancelino" и которая идет поверх перевязи справа в гербе Саксонии. Все перечисленные фигуры по своим достоинствам заслуживали бы быть гербовыми фигурами первого порядка.

Группа второстепенных фигур остается очень разнородной и достаточно плохо определенной, сами геральдисты имеют серьезные разногласия по поводу количества и качества входящих в нее фигур, многие из которых являются по существу всего лишь стилизованными изображениями (например, "геральдическая слива") или фигурами, представляющими собой "негативный отпечаток" других фигур (например, "миндалина").

Специалисты по геральдике обычно описывают треугольник, не причисляя его к определенному типу фигур. Если квадрат, как мы видели, причисляется к главным геральдическим фигурам второго порядка, то треугольник считается скорее половиной ромба, который, как мы вскоре увидим, относится к второстепенным фигурам. Я не вижу причин связывать его с еще какими-либо фигурами, тем более что допустимое треугольное деление по-видимому, проистекает из ромбовидного, поделенного пополам. Мне кажется, что его нужно поставить над другими фигурами, в то воображаемое место, которое будет созвучно определению треугольника как "божественного совершенства" (и в самом деле, в геральдике ему всегда придается совершенная форма равностороннего треугольника).

Треугольник, как и ромб, может быть просечным (в этих случаях он именуется "дельта"), может быть трилистным и менять свое стандартное расположение с вершиной вверх (то есть быть опрокинутым или скошенным справа или слева).
Пирамида, или шпиль, часто неправильно трактуется как треугольник, в таких случаях блазон герба нуждается в пояснении.

о сайте