Геральдика - история гербов и печатей

04-июн, 21;15 Heraldry 33
Геральдика - история гербов и печатей


Первое цветное изображение того же герба Капетингов появилось несколькими годами позднее на витраже собора в Шартре. Цветок лилии вовсе не считался исключительной собственностью королей Франции. Она часто встречается, например, на многочисленных печатях, и в том числе на печати начала XIII в., принадлежавшей виконту Туарскому (вверху) и даже на печати одного нормандского крестьянина.

Если чье-то имя и герб заносились во Всеобщий Гербовник 1696 г., то это вовсе не означало, что носитель имени и владелец герба принадлежал к знати (слева воспроизведена страница из перечня гербов парижских ремесленных корпораций). Среди ста двадцати тысяч с небольшим зарегистрированных гербов только шестая часть принадлежала знатным лицам или семьям. Широкая общественность зачастую не отдавала себе в этом никакого отчета, а то и просто-напросто не знала истинного положения вещей. В поисках голубизны в своей крови народ по-прежнему верит, что для доказательства благородного происхождения довольно отыскать предка - или хотя бы однофамильца! - в этом необозримом списке. Не слишком щепетильные конторы охотно помогают всем желающим заняться подобными разысканиями.

Гербы на книжных переплетах (переплет 1580-х гг. из собрания известного библиофила Жака-Огю-ста де Ту) появились уже в Средние века, когда книги были еще рукописными. А в XVI-XVII вв. гербов на книжных переплетах становится еще больше. Но потом возникли другие геральдические эмблемы, помещавшиеся не на корешке, а внутри обложек - экслибрисы, которые завершали геральдическое оформление тома.



Французской революции пришлось поспешно выработать новую систему эмблем и символов. Однако для этого она не стала видоизменясь только что отмененную геральдическую номенклатуру, но обратилась к уже существовавшей символике иного рода, перерабатывая эмблематику франкмасонства и черпая особенно охотно из 'гой системы символов, ко торая возникла после американской революции. Только традиционный галльский петух, представлявший собой компромисс со Старым Режимом, в самом деле стал образом нации. Песня петушка будила французское Отечество и обещала ему новые времена.

Соединенное Королевство Великобритания остается страной, в которой геральдика сохраняет на себе явственную монархическую и институциональную печать. Королевская коллегия гербов (Royal College of Anns) была учреждена в 1484 г. - хотя гербовая служба при короле во главе с верховным герольдом существовала с 1415 г. - и до сего дня следит за соблюдением правил в устройстве любых официальных церемоний, в которых участвует королева или иные члены царственной фамилии.

Геральдика - это и социальный кодекс, и система знаков. Последняя с самого начала складывалась из фигур и цветов, использовавшихся для заполнения эмблем, и со временем выработались определенные обычаи, принципы и правила сочетания фигур и красок Совокупность этих правил вкупе с репертуаром используемых фигур и цветов составила своего рода гербовую грамматику.

о сайте