Статус благородного во Франции

07-авг, 09;37 Heraldry 46
Статус благородного во Франции


Те "благородные", которым дворянство было пожаловано не так давно, во Франции, как и в Италии, происходили из социальной прослойки, которую мы сегодня именуем "буржуазией". В эпоху раннего Средневековья эта прослойка носила название "roture": этот термин произошел от латинского "ruptura" (одно из второстепенных значений итальянского слова "rottura" — распашка целины, освоение земли, возделывание пашни), то есть это были не просто "люди неблагородных кровей", но самые настоящие простолюдины, "плебс". Статус благородного мог быть пожалован простолюдину по ряду причин. Наиболее распространенному в древности способу стать благородным можно дать определение "по необходимости": в XIII веке родовая знать несла тяжкие потери в ходе Крестовых походов поэтому пустующие феоды приходилось отдавать простолюдинам. Несмотря на то, что они не отличались благородством происхождения, их включали в феодальную систему и делали чьими-то вассалами. Этот новый класс дворян получил название "noblesse infeodee" (также они назывались и в Италии — "nobilita infeudata", или "наделенные феодом, те, которым было пожаловано поместье"); во Франции их также именовали "de franc-fief" (так назывался налог, который должен был заплатить простолюдин, вступая во владение феодом). Очевидно, что, не имея знатного происхождения, статус "благородного" таким образом мог получить любой плебей, с высоким достатком или разбогатевший. Поэтому как само богатство, так и любая возможность его добыть неизбежно приводили к злоупотреблениям; простолюдин, дорвавшийся до власти, искал способы ее за собой сохранить любой ценой. В 1579 году Генрих III пытался положить конец этому процессу "феодализации" плебса. В этой связи возникает законный вопрос: отказалась ли французская корона от такого источника денежных поступлений в казну во имя благородных целей, или правящий класс смущало, что буржуазия, которой на тот момент уже было пожаловано дворянство, стала разделять идеи Кальвина?
Другим распространенным способом получить благородный статус были так называемые грамоты о пожаловании дворянства ("lettres de noblesse"). Подобные грамоты с 1290 года выдавались королем бесплатно за определенные заслуги, но с 1339 года эти грамоты было предписано регистрировать в Счетной палате, а также в муниципальном органе управления (в гражданских судах). За эту процедуру полагалось платить определенную сумму в пользу казны. С другой стороны, благородный статус был обязательным условием продвижения по служебной лестнице, человек мог получить доступ к некоторым должностям в органах общественной администрации только будучи дворянином. Таким образом, государство скорее занималось вымогательством, нежели кто-то страстно желал получить статус "облагородившегося буржуа" ("bourgeois gentilhomme"), хотя этот статус был не лишним и сам по себе, безусловно, много значил. В данном случае термин "вымогательство" хорошо отражает суть: он не слишком мягкий и не слишком грубый.

Аморальность всего вышеописанного очевидна, однако все это не лишено логики, которая, правда, не менее безнравственна: к должности в органах общественной администрации можно было получить допуск лишь посредством официальной взятки. Должности эти были высокодоходными и могли передаваться по наследству. Находясь на такой должности, представитель буржуазии мог создать собственную династию: это было своего рода "местничество" — система, позволяющая извлекать огромные доходы, а "взятка" в размере 6000 ливров была своеобразным налогом на незаконную сверхприбыль. Подобные чудовищные юридические механизмы были провозвестниками агонии Старого Режима, которая вот-вот должна была начаться. Однако сами эти механизмы оказались довольно живучими; они сумели замаскировать свое содержание под новой формой, более или менее "демократичной"; формально дело было уже не в знатности и родовитости, однако подобный порядок вещей сохранялся во Франции и при Директории, и при всех формах правления, существовавших вплоть до Второй империи. Так было везде и повсюду. Как во Франции, так и за её пределами.


о сайте