Гербовые фигуры - Перекрещенные кресты и крестики

20-апр, 00;17 Heraldry 26
Гербовые фигуры - Перекрещенные кресты и крестики


Гербовые фигуры


Перекрещенные кресты и крестики
В геометрическом смысле эта фигура образуется из наложения двух простых фигур - столба и пояса. От этих простых фигур изображение креста наследует не только их пропорции относительно размеров щита — треть или, точнее, 2/7 части в соответствии с требованиями геральдики, но и другие характеристики, возможные модификации, названия для уменьшенных (крест в V2 ширины называется тонкий крест, а 1/5 — нитевидный) и укороченных вариантов изображения. Фигуры укороченного креста сильно уменьшенных размеров называют крестиками, обычно их используют во множестве.

Помимо различных хроматических вариантов, число которых ограничено числом цветов и мехов, простой крест предоставляет возможность для всех иных вариаций, свойственных и другим фигурам, за исключением возможности наложения фигур на само изображение креста. Кампаниле пишет о первых образцах такого креста:
"...имеется мнение весьма авторитетного автора, что все те фамилии, что имеют в своих древних гербах крест, происходят от одного из тех рыцарей, что совместно с Готфридом [Бульонским] усвоили себе Иерусалимский крест и использовали один только красный цвет, но уже после победы разделились и для отличия друг от друга выбрали разные цвета" (Кампаниле. Там же, с. 99). Разумеется, конечно, все это было сделано в силу наиблагороднейших причин. Как о том повествует тот же Кампаниле, "род Филанжера" (Филанджери), происходящий от Ричарда, отца Готфрида Бульонского, поменял кроваво-красный цвет на небесно-лазоревый вовсе не по "земным соображениям", а исключительно ратуя за "честь и славу Господа на небесах".

Красный цвет вплоть до конца XII века хотя и употреблялся, но считался "незнатным". В 1188 году был заключен договор о "Святой Земле" между Ричардом Английским, Филиппом Августом Французским и Филиппом Фландрским. Тогда и было решено использовать для расцветки крестов национальные цвета: белый для англичан, красный для французов и зеленый для жителей Фландрии. Во время гибельного Третьего крестового похода каждое воинство сражалось само за себя. Затем началась Столетняя война между Францией и Англией за французский престол, во время которой английские претенденты сменили белый цвет на красный, предназначавшийся для обладателей французской короны, а французы взяли себе белый (кстати, крест Святого Георгия на государственном флаге Великобритании содержит оба цвета).

По сути, перемена цветов была следствием военной распри, растянувшейся на долгое столетие. Другим подобным примером может служить и знак флорентийской лилии: она тоже была результатом борьбы, хотя и не между королями, а всего лишь между местными партиями. В Италии крест, независимо от цвета, считался знаком партии гвельфов. В уменьшенных размерах его можно увидеть и сейчас на гербах многих венецианских знатных родов (таких как Гримани, Гризьо, Миньо, ветви семейства Дандоло и Контарини), тех самых, что в 1160 году выступили на стороне папы Александра III против Фридриха Барбароссы (см. герб Гримани).
На знаменах и флагах, являвшихся самыми настоящими гербами, также присутствовал простой крест, представленный пересечением пояса и столба. Самым древним знаменем такого рода считается датское.


Герб города Фрайбурга (Баден) "В серебряном поле четверочастно затененный (граненый) красный крест"
"В серебряном поле красный крест, в первом и втором кантонах звезды того же цвета"
Родовой герб фамилии Ладзарини (Пистоя) "В серебряном поле красный крест, в четвертях четыре круга того же цвета"

о сайте