Мон как геральдический знак

06-мар, 10;39 Heraldry 28
Мон как геральдический знак


Геральдика и простолюдины
С 17 века мон как геральдический знак начинает появляться у людей за пределами самурайского класса. Толчком к этому послужили особенно популярные среди народа спектакли театра кабуки. Поскольку актерам не разрешалось носить на сцене мон’ы реальных исторических персонажей, они придумывали для спектаклей собственные мон’ы, которые нередко отличались очень выгодным исполнением. Затем актерские династии кабуки стали принимать эти мон’ы в качестве своих фамильных знаков, подавая тем самым пример торговцам и ремесленникам. К 1790 г. художнику Сяраку удалось идентифицировать 64 мон’а ведущих актеров Эдо.
Рост личного благосостояния подвигнул многих самураев на принятие новых и причудливо выполненных мон’ов — огромные деньги уходили у них теперь на украшение мон’ами лакированной посуды, мебели и домашних интерьеров. Эта практика высмеивалась в сатирическом стихотворении того времени: "Украшая мон’ами свою одежду,/ Ты непременно обанкротишься/ И потеряешь дом свой и хозяйство".

Солнечный диск


Единственный флаг, который нельзя было увидеть в те времена на улицах Эдо, был, разумеется, хи-но мару (солнечный диск), который сейчас является японским государственным флагом. В эпоху самураев у Японии не было своего национального герба, но поскольку само название страны "Япония (Нихон)" в буквальном переводе означает "Страна восходящего солнца", не удивительно, что солнечный диск появляется в геральдике нескольких известных кланов. Мы уже говорили, что Такэда Сингэн использовал большой хи-но мару в качестве одного из своих штандартов, и этот флаг до сих пор хранится в музее Такэда при храме Эрин-дзи возле Кофу. Сакай Тада-цугу также использовал ума дзируси с солнечным диском вместе с нобори, на котором по вертикали располагались три солнечных диска.

Датэ Масамунэ изображается на живописном свитке с персональным сасимоно, украшенным солнечным диском.
Однако говорят, что наиболее интересным образом — в качестве полкового знамени — использовал хи-но мару искатель приключений Ямада Нагамаса (1578-1633), когда служил телохранителем у короля Сиама. Если это правда, тогда можно сказать, что хи-но мару играл в Сиаме роль национального японского флага, поскольку Ямада возглавлял там внушительное подразделение японских наемников. К сожалению, на картине, пожертвованной Ямада Нагамаса храму Асама в Сидзуока, где он запечатлен на борту сиамского корабля, представлен только флаг клана Ямада с их фамильным мон’ом. Традиция, приписывающая Самада использование хи-но мару, возникла, возможно, в среде японских патриотов в период Мэйдзи, когда над кораблями, увозившими японских дипломатов за границу, впервые был поднят национальный флаг.

о сайте