РУССКОЕ «НЕТ!!!» Ю. Витязева

07-ноя, 21;25 Admin 0


Как ни старались наши западные «партнёры» выпихнуть Россию с верхушки международного политического Олимпа — всё у них с этим делом не складывается. И санкции РФ не разорвали в клочья, и цена на нефть не нанесла сокрушительного удара, и Сирия не стала вторым Афганистаном, и в страну-изгоя превратить её не удалось.

Но кто сказал, что пора остановиться и прекратить бессмысленные потуги?! Тем более, что всегда есть «план Б».

Правда, заключается он в попытке заклеить Россию на карте мира жвачкой. На первый взгляд — план абсурдный. Но если процесс будет коллективным, то есть шанс, что хоть как-то нагадить получится.

На самом деле, недопуск России на Олимпийские игры или же выступление без флага, гимна и прочих опознавательных знаков — это, пожалуй, единственное, чем нас могут наказать и уязвить. Других способов усмирить или хотя бы больно щёлкнуть по носу страну — нет.

Тем более, что ОИ будут проходить накануне президентских выборов. А это станет ощутимым имиджевым ударом по власти. Ведь страна, привыкшая быть в первых рядах на подобных мероприятиях, должна тяжело переживать отлучение от участия.

Плюс, зная трепетное отношение россиян к своим государственным символам, запрет на их использование, должен стать коллективным унижением для граждан страны.

Бонусом можно считать то, что любое решение российского олимпийского комитета (будь то отказ от участия либо согласие на выдвинутые условия) — вызовет недовольство в российском обществе, которое, в первую очередь, будет проецировано на чиновников от спорта и постепенно распространится на всю вертикаль власти.

Безусловно, сегодня верить такому изданию, как New York Times (а именно она распространила информацию про запрет символики как условие допуска на зимние ОИ 2018) — занятие весьма сомнительное.

Однако, мне кажется, что это был своего рода «пробный шар». Такое себе зондирование почвы с целью выявления реакции. В связи с чем, давая комментарии по этому вопросу, каждое слово сказанное в России по этому поводу, может быть использовано против неё. Так что никаких возможных компромиссов и даже намёка на уступки. Ибо как только Запад почувствует слабину и колебание — всё. Можно считать, что мы проиграли.

Безусловно, всё это мерзко, противно и подло. Но, увы и ах, по другим правилам Запад уже давно не играет.

Радует, что поцарапанные пробирки от WADA — это единственное, на что они способны в отношении России. Хотя все мы понимаем, что им хотелось бы бравировать совершено другими пробирками в совершенно других организациях и с абсолютно иными целями.

С другой стороны, отлучение от Олимпиады — это не самое большое горе. Напомню, что главный источник доходов МОК – это телевещание. Отказ России покупать права на трансляцию может оказаться неприятным сюрпризом. Впрочем, это не самое главное.

Без России Олимпийские игры утратят свою зрелищность и потеряют соревновательный дух, превратившись по отдельным дисциплинам в банальные «весёлые старты». В общем — будут неполноценными. И это признают как спортсмены и тренеры других стран-участниц, так и рядовые болельщики.

Но это уже не наши проблемы. Ибо ни одно мероприятие, не сто́ит того, чтобы отказываться — нет, не от флага и гимна — от страны! Тем более, мероприятие такого уровня. Где «нейтральные» спортсмены на высших ступенях пьедестала будут выставлены напоказ всему миру. С одной единственной целью. Хотя бы на время проведения Олимпиады заставить Россию исчезнуть. Пусть даже в таком формате.

На что единственно правильным ответом должно стать наше русское «НЕТ!» Которое, надеюсь, мы и озвучим, если ситуация действительно дойдёт до подобного абсурда.

Юлия Витязева, специально для News Front


о сайте