Цугару Нобухира - Осака и Симабара

05-мар, 09;57 Heraldry 39
Цугару Нобухира во время осады замка Хиросаки, 1610

Цугару Нобухира - Осака и Симабара


Клан Цугару, доминировавший на крайнем севере Японии, еще больше укрепил свои позиции, поддержав Токугава при Сэкигахара. На этой иллюстрации мы видим Цугару Нобухира (1586-1631), идущего со своими людьми на приступ недавно построенного замка Хиросаки. На шлемах дзингаса и грудных пластинах асигару изображена красная свастика, а на красных сасимоно самураев (14, 15) — золотая. Красная свастика также присутствует на многочисленных белых флагах нобори (12). О-ума дзируси (II) — большая, покрытая золотистым лаком, объемная сякудзё, или погремушка из металлических колец, какими странствующие буддистские монахи отпугивали на горных перевалах диких зверей — несет религиозную символику. Тяжелый штандарт закреплен в кронштейне, привязан сзади к доспехам очень сильного воина и удерживается в вертикальном положении при помощи дополнительных растяжек двумя другими воинами; обратите внимание на их двойные красные сасимоно. Позади Цугару, на голове которого шлем с характерными оленьими рогами, несут его малый штандарт (13) — белый стяг с золотым диском.

Последние мятежники: Осака, 1615, и Симабара, 1638


Подбор геральдических знаков, под которыми силы Тоётоми воевали во время зимней и летней кампаний при Осака, а обе стороны кровопролитного мятежа 1638 г. — последнего восстания против абсолютной власти Токугава — на Симабара.
J1: Санада Юкимура (1570—1615) был специалистом по обороне — благодаря его умелым действиям при защите замка Уэда в 1600 г. Токугава Хидэтада не смог присоединиться к армии своего отца и не участвовал в битве при Сэкигахара; в 1614—1615 гг. Санада командовал гарнизоном осажденного замка Осака. Его самураи носили сасимоно со знаком "шесть монет", который также присутствует на флаге-штандарте, изображенном на рисунке.
J2: Оно Харунага (ум. 1615), другой защитник Осака, использовал на своих нобори и сасимоно знак в виде шляпы. Нобори его сына изображен на рисунке.
J3- J5: Геральдика Огасавара Хидэмаса (1569—1615), который служил Токугава; его сын Тададзанэ воевал на Симабара. На его нобори (J5) и малом флаге асигару (J4) изображен белый мон на красном поле; на его большом штандарте того же цвета присутствует один большой мон. Его самураи носили квадратной формы сасимоно в черно-белую полосу, как J3 (но здесь по ошибке представлен штандарт с растяжками). Хоро его гонцов изображалась черного цвета и была покрыта мелкими белыми пятнышками, создававшими эффект "звездного неба" (ср. с иллюстрацией Е6).
J6: Дои Тосикацу (1573—1644), "желтый полк" которого служил Токугава, использовал на своем нобори характерный знак "водяное колесо".
J7: Нобори Мацукура Сигэмаса (1574—1630), жестокость которого привела к восстанию на Симабара.
J8: Флаг христиан Симабара, раскрашенный вручную одним из защитников замка Хара и удивительным образом сохранившийся до наших дней.
J9: Нобори Итакура Сигэмаса (1588—1638), который погиб в Хара в 1638 г. Его самураи носили белую хоро, а гонцы — черную.
J10: Объемный штандарт Итакура Сигэмаса в виде белого бумажного китайского фонаря, увенчанного большой черной кисточкой.
J11: Большой штандарт в форме цилиндра Мацусита Сигэцуна (1580— 1628), даймё из Муцу, чей отец служил Хидэёси.

о сайте